أنطولوجيا القصة القصيرة في الأدب العربي الأفريقي - مجموعة من المؤلفين

أنطولوجيا القصة القصيرة في الأدب العربي الأفريقي

يُعد أنطولوجيا القصة القصيرة في الأدب العربي الأفريقي من أبرز الأعمال في تصنيف القصص القصيرة، حيث يقدّم مختارات مميزة من القصة القصيرة في الأدب العربي الأفريقي، كاشفًا عن أصوات إبداعية نشأت في بيئات أفريقية غنية بالتجارب الإنسانية والتاريخية. ينطلق هذا العمل من فكرة أن أفريقيا ليست مجرد جغرافيا، بل هي مهد الحكايات الأولى ومخزون لا ينضب من السرد، حيث تجمع أنطولوجيا القصة في الأدب العربي الأفريقي نصوصًا تعبّر عن تجارب إنسانية عميقة كُتبت تحت تأثير التحولات السياسية والاجتماعية في دول مثل السودان وتشاد والصومال وإريتريا وجيبوتي. تتميّز هذه الأنطولوجيا بكونها تجسّد تجربة اللغة العربية في أفريقيا، حيث تتحول اللغة من أداة تعبير إلى مساحة للمقاومة والهوية، وجسر يربط بين الواقع القاسي والخيال الإنساني. وتكشف القصص عن تداخل التراث الشعبي مع تقنيات السرد الحديثة، ما يمنح النصوص ثراءً فنيًا وتنوّعًا أسلوبيًا لافتًا. جاء هذا العمل بإشراف الأديب عبد العزيز بركة ساكن، الذي استطاع جمع هذا التنوع الإبداعي في لوحة أدبية واحدة تعكس تعددية التجربة العربية الأفريقية، وتؤكد أن هذا الأدب ليس هامشيًا، بل يمثل جزءًا أساسيًا من المشهد الثقافي العربي المعاصر. إذا كنت تبحث عن كتب قصص عربية مميزة أو مهتمًا باكتشاف الأدب العربي الأفريقي وفهم تنوّعه الثقافي والإنساني، فإن أنطولوجيا القصة في الأدب العربي الأفريقي تقدم تجربة قراءة غنية تجمع بين العمق الإنساني والتجريب السردي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب أنطولوجيا القصة القصيرة في الأدب العربي الأفريقي