غلاف كتاب الشعر والنباح للمؤلف علي مطر، يظهر كلباً أبيض صغيراً يجلس بجانب طاولة عليها زجاجة ونظارات، مع ظل طويل لشخصين على خلفية رمادية فاتحة.

الشعر والنباح

تُعد الشعر والنباح مجموعة قصص قصيرة شعرية، إذ تجمع بين حساسية الشعر وامتداد السرد، لتقدّم نصوصًا تتحرك في جغرافيا الروح والذاكرة، من غزة إلى مونتريال، ومن حانات بيروت إلى سفوح جبل الشيخ، في رحلة إنسانية تبحث عن النجاة من ثقل الماضي وسجون الذات. ينطلق الكتاب من سؤال داخلي عميق: كيف يمكن للإنسان أن ينجو من “مقاتل” الذاكرة، ومن القضبان الخفية التي تحاصر أيامه؟ ومن خلال هذا السؤال، يرسم علي مطر شخصيات وأصواتًا تعيش الغربة والانكسار، لكنها لا تتوقف عن محاولة الوصول إلى لحظة حرية واحدة، أو معنى يرمم ما كسرته الحياة. وتعتمد الشعر والنباح على لغة مجازية مكثفة، تجعل كل كلمة أشبه بسترة نجاة، وكل قصيدة محاولة لترميم وطن مكسور. فالنصوص لا تكتفي بسرد الحكايات، بل تحوّل الألم إلى صورة، والحنين إلى مشهد، والاغتراب إلى صوت يبحث عن مكانه في عالم لا يمنح الطمأنينة بسهولة. ولا تقتصر المجموعة على تجربة الغريب أو الشاعر وحده، بل تلامس الإنسان وهو يركض خلف ظله، محاولًا أن يفهم نفسه وسط الذاكرة والفقد والمنفى. ومن خلال هذا المزج بين السرد والشعر، تصبح القصص مساحة للتأمل في الحرية، والهوية، والوطن، والنجاة. إذا كنت تبحث عن مجموعة قصص قصيرة شعرية تمزج بين الاغتراب والذاكرة واللغة المجازية العميقة، فإن الشعر والنباح تقدم تجربة أدبية مكثفة، عن إنسان يحاول أن يرمم ذاته ووطنه بالكلمات. اقرأ كتاب الشعر والنباح الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.