غلاف كتاب ‎رسائل من كردستان | Persische und kurdische Reiseberichte أوسكار مان، يظهر منظرًا جبليًا خلابًا لشلال يتدفق وقلعة قديمة، مع سماء زرقاء مشرقة.

‎رسائل من كردستان | Persische und kurdische Reiseberichte

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد رسائل من كردستان عملًا يجمع بين الدراسات التاريخية وأدب الرحلات والسيرة الذاتية، حيث يقدّم تجربة توثيقية وإنسانية لرحلة الباحث والرحّالة الألماني أوسكار مان عبر كردستان وإيران في مطلع القرن العشرين، في سياق يعكس اهتمامات البحث الأوروبي آنذاك بالمنطقة وتفاعلاته معها. يأخذنا الكتاب في مسار رحلي واسع يتنقل فيه المؤلف بين المدن والقرى والجبال، مسجلًا مشاهداته اليومية وانطباعاته حول الطبيعة والناس واللغة والحياة الاجتماعية، إلى جانب اهتمامه البحثي الذي يضيف بُعدًا علميًا للنص. وبذلك يصبح الكتاب مزيجًا بين التأمل الشخصي والملاحظة العلمية والتوثيق الميداني. وتأتي ترجمة الروائي والمترجم جان دوست لتمنح النص بعدًا إضافيًا، إذ تعيد تقديمه للقارئ العربي والكردي بوعي دقيق يحافظ على نبرة الكاتب الأصلية، دون تجميل أو تلطيف، مما يجعل التجربة أكثر قربًا من سياقها التاريخي والمعرفي الحقيقي. كما تتيح الترجمة قراءة نقدية تكشف العلاقة بين المعرفة والسلطة، وبين البحث العلمي والتمثيل الثقافي للمكان. لا يقتصر رسائل من كردستان على كونه كتاب رحلات، بل يتحول إلى وثيقة تاريخية وثقافية تُظهر كردستان كما رآها باحث أوروبي في زمن مبكر، بما تحمله من تفاصيل دقيقة وأسئلة مفتوحة حول الهوية والمعرفة وصورة “الآخر” في الكتابة الاستعمارية والمعرفية. إذا كنت تبحث عن كتاب في أدب الرحلات أو دراسات تاريخية عن كردستان وإيران أو تهتم بقراءة نصوص تجمع بين التوثيق والسرد والتحليل الثقافي، فإن رسائل من كردستان يقدم تجربة معرفية عميقة تجمع بين المتعة الفكرية والقيمة التاريخية. اقرأ كتاب رسائل من كردستان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

2 1 تقييم

• مراجعات كتاب ‎رسائل من كردستان | Persische und kurdische Reiseberichte