غلاف كتاب كيف تعود إلى وطن لم تغادره؟ إبراهيم عبد المجيد. خلفية زرقاء داكنة عليها رسومات ملونة لحيوانات وشخصيات بشرية بدائية ورموز قديمة.

كيف تعود إلى وطن لم تغادره؟

يُعدّ كتاب كيف تعود إلى وطن لم تغادره؟ من كتب الدراسات والمقالات الأدبية والنقد الأدبي، ويقدّم مجموعة من النصوص الفكرية والتأملية التي كتبها الروائي إبراهيم عبد المجيد، متناولًا من خلالها قضايا الإنسان والمجتمع والثقافة في عالم سريع التحوّل. يضم الكتاب مقالات ودراسات نُشرت خلال عامي 2024 و2025، يناقش فيها الكاتب موضوعات سياسية واجتماعية وثقافية متنوعة، ويطرح أسئلة فلسفية وإنسانية تتجاوز حدود اللحظة الراهنة لتلامس قضايا الوجود والهوية والانتماء. ومن خلال أسلوبه المعروف بالجمع بين العمق والبساطة، يقدّم تأملات تفتح المجال أمام القارئ لإعادة النظر في كثير من المسلّمات والتجارب الإنسانية. ولا يقتصر الكتاب على المقالات الفكرية، بل يتضمن أيضًا قراءات نقدية ومراجعات لعدد من الكتب المهمة التي ألّفها كتّاب ومفكرون من أجيال واتجاهات مختلفة، مما يثري محتواه ويجعله نافذة على تجارب أدبية وفكرية متعددة. يجمع كيف تعود إلى وطن لم تغادره؟ بين التأمل الشخصي والرؤية الثقافية الواسعة، ليقدّم رحلة معرفية تتقاطع فيها الأدب والفلسفة والنقد، وتمنح القارئ فرصة للتفكير في قضايا الإنسان والعالم من زوايا جديدة. إذا كنت مهتمًا بالمقالات الأدبية والفكرية والقراءات النقدية التي تجمع بين التأمل والمعرفة، فإن كيف تعود إلى وطن لم تغادره؟ يقدم تجربة قراءة ثرية تستكشف أسئلة الهوية والانتماء والإنسان في عالم متغير. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.