غلاف كتاب إدارة الأزمات حصة عبد الله قطيم الحبيل يظهر امرأة تدفع دائرة بها خطوط متشابكة، مع رموز زرقاء كالسهم، المصباح، والمال، بخلفية بيضاء.

إدارة الأزمات

يُعد إدارة الأزمات دليلًا عمليًا يقدّم مدخلًا واضحًا لفهم طبيعة الأزمات التي قد تواجه المؤسسات والشركات، وكيفية الاستعداد لها والتعامل معها بأساليب علمية ومنهجية. ويستعرض الكتيّب المفاهيم الأساسية لإدارة الأزمات، مع التركيز على أسبابها، وخصائصها، والمراحل التي تمر بها، بما يساعد على الحد من آثارها وتقليل خسائرها. يوضح الكتاب أهمية تشخيص الأزمة بدقة، وتحليل أسبابها وجذورها قبل اتخاذ أي قرار، كما يستعرض مجموعة من الاستراتيجيات التي تساعد المؤسسات على احتواء الأزمات وإدارتها بفعالية، من خلال التخطيط المسبق، وسرعة الاستجابة، واتخاذ القرارات المناسبة في الوقت المناسب. كما يسلّط الضوء على الدور المحوري للاتصال الفعّال أثناء الأزمات، مبينًا كيف يسهم التواصل الواضح والمنظم مع العاملين والجمهور وأصحاب المصلحة في تعزيز الثقة، والحد من الشائعات، ودعم جهود المؤسسة في تجاوز المواقف الحرجة. ويؤكد أن الإدارة الناجحة للأزمات لا تقتصر على معالجة المشكلة، بل تمتد إلى استخلاص الدروس وتطوير الخطط الوقائية للمستقبل. إذا كنت مهتمًا بإدارة الأعمال، والقيادة، وإدارة المخاطر، فإن إدارة الأزمات يقدم مرجعًا موجزًا وعمليًا يزوّدك بالمبادئ الأساسية والأدوات التي تساعد على التعامل مع الأزمات بكفاءة، وتحويل التحديات إلى فرص للتطوير والتحسين. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

5 1 تقييم