من موهيهاج إلى أفولاي المادوري : الصحة والطب عند الأمازيغ - سعيد أو الطيب بوعون

من موهيهاج إلى أفولاي المادوري : الصحة والطب عند الأمازيغ

هذا الكتاب رحلة فكرية وتاريخية إلى محطات مضيئة من مسار الإنسانية، حيث يقف القارئ أمام صفحات مشرقة صنعها إنسان شمال إفريقيا منذ فجر التاريخ.
إنه الإنسان الذي أبدع وعلّم وشارك، تقاسم مع الآخرين الحياة بكل تفاصيلها، وترك بصمته في مجالات الطب والصحة والمعرفة، باحثًا عن طرق لتخفيف الألم ومواجهة المرض وصون كرامة الجسد والروح. من حضارة أكاكوس إلى عصور الملوك والعلماء، تتكشف أمامنا شواهد حيّة على عبقرية هذه الأرض: أفولاي المادوري، يوبا الثاني، أنطونيوس موزا… أسماء خلدها العالم وتبنتها أمم أخرى، بينما ما زلنا نحن نغفل عنها ونترك غبار النسيان يعلوها. يرى المؤلف أن التاريخ ليس سردًا للأحداث فحسب، بل بناء نفسي معقد تتداخل فيه الميول والأهواء، فتُمحى منه حقائق وتُضخَّم أخرى. ومن الظلم أن يُهمَّش دور منطقةٍ كان لها موقع القلب في العالم القديم، تنبض بالحضارة والتفاعل الإنساني. هذا الكتاب ليس مجرد توثيق، بل محاولة لإشعال شمعة في العتمة، وإعادة الاعتبار لعطاءات الإنسان في شمال إفريقيا، وإبراز ما قدّمه من إسهامات طبية وصحية أسهمت في تقدم البشرية، لتبقى تلك الصفحات شاهدة على أن النور كان وسيبقى يشرق من هنا أيضًا.

• مراجعات كتاب من موهيهاج إلى أفولاي المادوري : الصحة والطب عند الأمازيغ