التقارير الرقابية : ضوابط صحافية وقيود سياسية
يُعد كتاب التقارير الرقابية : ضوابط صحافية وقيود سياسية من الكتب المهمة في مجال الإعلام والسياسة والرقابة، حيث يقدّم دراسة تحليلية معمّقة للعلاقة بين الصحافة والهيئات الرقابية الرسمية في كشف الفساد وتعزيز الشفافية. يركّز التقارير الرقابية : ضوابط صحافية وقيود سياسية على دور الجهاز المركزي للمحاسبات باعتباره إحدى أهم الهيئات الرقابية المسؤولة عن مراقبة أموال الدولة، إلى جانب دور الصحافة كسلطة رقابية غير رسمية تُمثّل عين المجتمع في متابعة الأداء الحكومي وكشف أوجه القصور. ينطلق الكتاب من دراسة العلاقة التكاملية بين الطرفين، من خلال تحليل كيفية تناول الصحف اليومية لتقارير الجهاز، خاصة خلال فترة حكومة أحمد نظيف في عهد محمد حسني مبارك، ما بين عام 2004 وحتى ثورة يناير 2011. يستعرض العمل الأطر الإعلامية والتحريرية التي تم من خلالها تقديم القضايا الرقابية في الصحافة، كما يناقش تأثير القائمين بالاتصال في تشكيل المحتوى الإعلامي، ويحلل أوجه الاتفاق والاختلاف بين الرقابة الرسمية والرقابة الصحفية، ومدى قدرة الإعلام على دعم أو إضعاف دور المؤسسات الرقابية. يتميّز الكتاب بأسلوبه التحليلي الذي يجمع بين الدراسة الأكاديمية والتطبيق الواقعي، مما يجعله مرجعًا مهمًا للمهتمين بـ الإعلام السياسي، الصحافة الاستقصائية، ومكافحة الفساد. إذا كنت تبحث عن كتاب في الإعلام والسياسة أو ترغب في فهم دور الصحافة في الرقابة على السلطة وكشف الفساد، فإن التقارير الرقابية : ضوابط صحافية وقيود سياسية يقدّم رؤية عميقة تساعد على فهم هذه العلاقة المعقّدة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- [ردمك 13] 9789773196851