الأمن المائي العربي .. التهديدات وآليات المواجهة
يُعد كتاب الأمن المائي العربي: التهديدات وآليات المواجهة للدكتورة نجلاء مرعي من أبرز الكتب المتخصصة في الأمن المائي والعلاقات الدولية والأمن القومي العربي، حيث يقدم دراسة تحليلية شاملة للتحديات التي تواجه الموارد المائية في المنطقة العربية، وانعكاساتها على الاستقرار السياسي والاقتصادي. يتناول الكتاب أبرز قضايا الأمن المائي العربي، وفي مقدمتها أزمة سد النهضة الإثيوبي وتأثيرها على الأمن القومي المصري، من خلال تحليل تطورات المفاوضات بين مصر وإثيوبيا والسودان، ودراسة الأبعاد الإقليمية والدولية للأزمة، وما تفرضه من تحديات على إدارة الموارد المائية المشتركة. كما يناقش الكتاب النزاعات المائية في حوضي دجلة والفرات، محللًا العلاقات بين تركيا وسوريا والعراق، ودور المياه في التفاعلات السياسية والإقليمية، إلى جانب استعراض السياسات المائية للدول المعنية، وتأثير مشروعات السدود على الأمن والاستقرار في المنطقة. ويقدم كتاب الأمن المائي العربي: التهديدات وآليات المواجهة رؤية متكاملة للعلاقة بين الأمن المائي والأمن القومي العربي، مستعرضًا دور القوى الإقليمية والدولية، والمؤسسات الدولية، والشركات العابرة للحدود في إدارة الصراعات المرتبطة بالمياه، مع التركيز على أحواض نهر النيل ودجلة والفرات ونهر الأردن، إضافة إلى تحليل السياسات العربية الرامية إلى مواجهة التحديات المائية وتعزيز الأمن المائي المستدام. إذا كنت تبحث عن كتب الأمن المائي أو كتب الأمن القومي العربي أو تهتم بـ سد النهضة والصراعات على المياه والعلاقات الدولية في الشرق الأوسط، فإن كتاب الأمن المائي العربي: التهديدات وآليات المواجهة يقدم دراسة علمية معمقة لفهم واحدة من أهم القضايا الاستراتيجية التي تواجه العالم العربي. اقرأ كتاب الأمن المائي العربي: التهديدات وآليات المواجهة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- [ردمك 13] 9789773196349