وتبقى العلاقات الصحية تحمل جدلية دائمة بين (النرجسية) و(التواصلية)، بين (الأنانية) و(الآخرية)، بين (اعتبار ذاتي) و(اعتبار الآخر) ومن خلال تلك المزاوجة تنمو العلاقات وتزهر دون أن يرتاح طرف على حساب الآخر.
ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية > اقتباسات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية
اقتباسات ومقتطفات من كتاب ممتلئ بالفراغ: تأملات حول التعافي من الإدمانات والسلوكيات القهرية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚
إن من يرفض السير في طريق ما، فقط لأن أحدهم قد أشار عليه به هو أسير لرغبة الآخر بالقدر نفسه لذاك الذي يسير في الطريق فقط لأن الآخر قد وجهه نحوه!
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
إننا نتوهم حين نسير عكس رغبتهم بأننا هكذا قد أصبحنا أنفسنا، وأننا قد التقينا مع رغباتنا، واتصلنا بحقيقتنا. ولكن الحقيقة أن مناقضة رغباتهم ومعاندتها ليست سوى الوجه الآخر الخفي لموافقة رغباتهم والإذعان لها، كلا الطريقين يحمل ارتكازًا على رغبة الآخر سواء بالشكل الإذعاني أو بالشكل السلبي المعاند.
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
أوليست مشاعر الذنب والتقصير والندم الدائم التي يثيرها فينا الإدمان والمرتبطة بمشاعر العجز عن التوقف، إنما هي استعادة لصوت الضمير الصارم المستمد من نظرة الآخر الكمالية والتي أخبرتنا مبكرًا بأنه (لا أمل لنا.. لن نفلح أبدًا)
مشاركة من فاطمة تقرأ 📚 -
أي اشتهاء إدماني يصيبني إنما هو مشاعر لم أنصت لها.
مشاركة من Mina Nabil -
بدأت أعامل ذاتي بلطف وتفهم، فوجدت الإلحاح للانتكاس هربًا من ذاتي قد صار يخفت تدريجيًّا»
مشاركة من Mina Nabil -
ونظرًا لعطبنا الأصيل في التعامل مع المشاعر فإننا نعدو نحو الإدمان بغية خلاصٍ وقتي عابر، ولكن هذا الخلاص نفسه يملؤنا بالمزيد من الخزي والعار، فالمزيد من انعدام الثقة وضعف تقدير الذات، فعودة أخرى نحو الإدمان.. وهكذا في حلقة من التفاعل الخفي لهما.
❞ إن الإدمان بديل شائه لغياب الأمان الأول! ❝
مشاركة من fatima thamer -
❞ إن الإدمان بديل شائه لغياب الأمان الأول! ❝
مشاركة من fatima thamer -
المشاعر عبء ثقيل نسعى لإزاحته، كجسم غريب نتلهف لاستئصاله، دخيلة لا نستوعب وجودها، وكأنها ستصبح أبدية، ستلتصق بنا بشكل سرمدي ولن تزول، يصيبنا نوع من الهلع اللاواعي لوجود شعور ما، لذا نهرع نحو إدماننا لتخدير هذه المشاعر بأنواعها.
مشاركة من Mina Nabil