شرقي عدن - الجزء الأول > اقتباسات من رواية شرقي عدن - الجزء الأول

اقتباسات من رواية شرقي عدن - الجزء الأول

اقتباسات ومقتطفات من رواية شرقي عدن - الجزء الأول أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

شرقي عدن - الجزء الأول - جون شتاينبك, فاطمة نعيمي

• قال لي، «أعلم أنه من الصعب تصديق ذلك، لكنه حدث كثيرًا لي ولأصدقائي لدرجة أننا نعتبره أمرًا مفروغًا منه. إذا كان يجب أن أتحدث إلى سيدة أو رجل نبيل على سبيل المثال، كما أفعل الآن فلن يتم فهمي».

⁠‫«ولم لا؟»

⁠‫«لأنهم يتوقعون

مشاركة من Asma Alharthi
  • لكن مثلما توجد مسوخ جسدية، ألا يمكن أن تولَد مسوخ عقلية أو نفسية؟ قد يبدو الوجه والجسد مثاليين، ولكن إذا كانت الجينة المنحرفة أو البيضة المشوهة بإمكانها إنتاج مسوخ جسدية، ألا يمكن لنفس العملية أن تنتج روحًا مشوهة أيضاً؟

مشاركة من Nadia Badi
  • وهنا تعلم كيف يمكن للرجال اعتبار الرجال الآخرين وحوش وأن أسهل طريقة للتوافق مع هؤلاء الرجال هي أن تكون وحشًا.

مشاركة من twaif
  • وشعره يلمعان في ضوء القمر بعد أن علق قبعته السوداء على قرن السرج. كان يزعجه وجع في أعلى بطنه، شيء مرتبط بفكرة مريضة، يسمى هذا الشعور «ويلتشميرز» ــ واعتدنا أن نطلق عليه «ويلشراتس»، إنه ذلك الحزن الذي يرتفع إلى الروح مثل الغاز وينشر اليأس الذي تبدأ في البحث عن سببه ولا تجد شيئًا في خضم حيرتك.

مشاركة من نايف السبيعي
  • ❞ ما هي الحرية التي يمكن أن يتمتع بها الرجال والنساء؟ ألم يتم خداعهم باستمرار وحصرهم واستعبادهم وتعذيبهم من خلال حياتهم الجنسية! العيب الوحيد في هذه الحرية هو أنه بدونها لن يكون المرء إنسانًا. سيكون المرء وحشاً. ❝

مشاركة من Abeer
  • ربما لدينا جميعًا برك سرية في عقولنا حيث تنبت الأفكار الشريرة والقبيحة وتنمو بقوة. لكنها تبقى مسيّجة، وتتسلق جدار البركة فقط لتتراجع. لكن، ألا يمكن للشر النابت في بعض الأحواض المظلمة لبعض البشر أن يكون قويا بما يكفي للتلوي فوق السياج والتحرر؟

مشاركة من نايف السبيعي
  • يمكنك أن ترى كيف وصل هذا الكتاب إلى زمن عظيم يطلق عليه القرن التاسع عشر. تمت إضافة مائة عام أخرى على الأرض وتقليبها، وكل ما حدث فيها كان مشوشًا بالطريقة التي أراد لها الناس أن تكون ــ أكثر ثراءً وذات مغزى. في بعض المذكرات قيل إن هذه الفترة كانت أفضل زمن مر به العالم على الإطلاق ــ إنه الزمن القديم، الغريب، الممتع والبسيط، بدا كما لو أن الوقت شاب لا يعرف الخوف. كان كبار السن الذين لم يعرفوا ما إذا كانوا سيتأرجحون فوق حدود القرن يتطلعون إلى القادم بنفور. لأن العالم كان يتغير وكانوا يرون أن الفضيلة تغادر برفقة المتعة. تسلل القلق إلى العالم المتآكل، وماذا الذي فُقد في خضم ذلك ــ الأخلاق الحميدة، الراحة والجمال.. لم تعد السيدات سيدات، ولم يعد بالإمكان الوثوق بكلمة رجل نبيل.‬

مشاركة من نايف السبيعي
  • قال «والآن انظر هنا يا مايك، لا يجب أن تفعل شيئًا كهذا. لو كان هذا الرجل المسكين أكثر ذكاءً قليلاً، لربما تم شنقه الآن».

⁠‫«يقول إنه فعلها». تأذت مشاعر الشرطي لأنه كان رجلاً ضميريًا.

⁠‫قال القاضي: «وبإمكانه الاعتراف بصعود السلالم الذهبية وقطع حلق القديس بطرس بكرة البولينغ. كن أكثر حذراً يا مايك. لقد صُمم القانون لحفظ الأرواح وليس لتدميرها».

مشاركة من نايف السبيعي
  • ذلك هو وادي ساليناس الشاسع، تاريخه لا يختلف كثيراً عن تاريخ باقي البلاد، في البداية كان السكان هنودا، سلالة تفتقد الطاقة أو الابتكار أو الثقافة، شعب عاش على اليرقات والجنادب والمحار، كسالى جدًا فيما يتعلق بالصيد. أكلوا ما تمكنوا من التقاطه ولم يزرعوا شيئًا. كانوا يدقون الجوز المر للحصول على الدقيق. حتى حروبهم كانت مضجرة.

مشاركة من نايف السبيعي
  • بعض الأفراد، دون استحقاق بأي حال من الأحوال دائمًا ما يكونون محظوظين. تأتيهم الأشياء دون جهد أو تخطيط.

مشاركة من Yara Ashraf
  • كان ويل يحب أن يعيش بطريقة لا يجد فيها أي شخص عيبًا فيه، ولكي يفعل ذلك كان عليه أن يعيش مثل الآخرين قدر الإمكان.

مشاركة من Yara Ashraf
  • وصلت الكنيسة وبيت الدعارة إلى الغرب الأقصى في وقت واحد وكل واحد منهما كان سيشعر بالرعب إذا ما اعتقد أنه وجه مختلف لنفس الشيء لكن من المؤكد أنهما كانا يهدفان إلى تحقيق الشيء نفسه: الغناء، التفاني، وتراتيل الكنائس أبعدت الرجل عن أكتئابه فترة ما

مشاركة من Khaled Zaki