اسمع يا (ابن أبي محلي) لا يريد القَدَر أن تجري حياتُنا على ما نستحق، فيبعثر آمال الناس وأحوالهم عكس ما يُمَكنُّهم من ذلك، فإذا التقى الحُصَفَاء من أهل العلوم العليا وتمكنوا من جمع أولئك بتلك فإنهم يُحكمون قبضتهم على تدافع الأيام، عندها يعطلون حبكة القدر ويذللون لأصحاب القوى الالتقاء بوسيلتهم، فيصل كل منهم إلى ما يستحق.. لا ألومك إن شردت مجددًا.. على كل حال.. نلتقي قريبًا في سجلماسة.. إلى اللقاء.
نيران توبقال > اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات من رواية نيران توبقال
اقتباسات ومقتطفات من رواية نيران توبقال أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.
نيران توبقال
مشاركة من DaliaKabary
رغم ما يدِّعي أهلُ الخلوات والمساجد والمراقد من خُلُقٍ وفضيلة واستعدادٍ للتضحية إِلَّا أنهم قلَّما يُترجمون ذلك إلى عمل حقيقي، عمل يكرِّس حقيقة تلك الأكاذيب.
أَمَّا هؤلاء القوم بين يديَّ في هذا الكهف فقد اجتمعت عظامهم طواعية، جعلوا من موتهم أمرًا ذا معنًى، سَلَّموا أَرْوَاحهم مختارين لجبل توبقال لتبقى عِظامُهم.. عظام مائة مشعوذ.. ليأتي وريث المشعوذ الأخير ويحصد تلك العظام.. وها قد أتيت اليوم.. وسأبدأ فورًا.
مشاركة من DaliaKabary -
ياه.. لا أصدق أن الأيام مرَّت بهذه السرعة، لا أُصدق أن الأَرْوَاح التي باركت قدومي إلى توبقال لأول مَرَّة ها هي ترعاني حتى أعود إلى توبقال مرة أخرى لأُقدِّم نفسي طواعية.. أُقدِّم نفسي وقد أمضيتُ عمرًا طويلًا في خدمة تلك الأَرْوَاح.. التي سأنضم إليها قريبًا، تاركًا الجبل يلتهم جسدي ويترك عظامي.. التي سيأتي داغر ويضمها إلى مَنْ قبلها ويصنعُ منها ذلك الشيء النفيس.
أرجوكَ يا بُني.. أرجوك يا داغر.. لا تُخيِّب ظنَّ والدك أرجوك يا وريث الأَرْوَاح، اجعل لذلك الموت معنًى يستحق التقلُّب لأجله في أعماق النيران.
مشاركة من DaliaKabary -
لم أَكُنْ أتمنى أن يحمل ولدي هارون من الخبائث والقسوة أكثر مما تجسَّد أمامي في داغر.. لكن.. ذاك الفتى هارون يظل ابني.. عظامه بعضٌ من عظامي.. كيف سأقبل أن يخرج من هذه الجائزة العظيمة خالي الوِفَاض؟! كيف سأُهدي تضحيات مائة مشعوذ إلى الشاب الذي لم يربطني به إِلَّا السعي في أسواق فاس؟!
غريب كيف أن انطلاق قدميَّ في الشرور يصبح خفيفًا على النفس مذللًا للصعاب،
مشاركة من Rehab saleh -
- لا بأس يا سفيان.. أَعلمُ أن نار توبقال كانت ستشتعل يومًا ما لتنهي حياة والدي وتترك عظامه فحسب، أعلم أن ذلك كان اختيارَه، وها أنا أتجرَّع اليوم مرارة هذا الخبر المؤلم، لا بأس.. إنما تَقْتَاتُ الأقدارُ على الآلام.
مشاركة من DaliaKabary -
يحاول الإنسان مغالبة بعض الأمور جاهدًا.. إِلَّا أن سنن الله ما تلبث أن تقول كلمتها الأخيرة.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
رغم ما أنفق أولئك الراقدون في الضريح من أموال لينمِّقوا حقيقة الموت، فإن الجَمَال لم يُفلح في هزيمة صدق الفناء، ورغم ما يدبُّ في أحياء الفقراء من حياة وتدافع أنفس، إِلَّا أن الفقر أبى أن يعيش هو والجَمَال في مكانٍ واحد..
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
لا أعلم حقيقةً إن كان الفقر درجةً من درجات الموت!!
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
كيف يكون المرء وقد ترقَّى في علوم الدين والدنيا، ثم يطمس الله على قلبه إلى هذا الحدِّ؟! لا حول ولا قوة إِلَّا بالله.
مشاركة من Dr. Toka Eslam -
ألا يرى كيف تردَّت مُرَّاكِش خلال سنتين من حكمه؟! ألا ينقل له أتباعه حال أهل مُرَّاكِش وشكواهم المريرة من سوء الأحوال، وزيادة المكوس، وتسلُّط الدراويش من أتباعه؟! ألم يعلم بعد بانكشاف ظهره وتخلِّي معظم القبائل والعشائر عن نصرته.
مشاركة من Halah Sabry -
وعقلي حبيس وادٍ مقفرٍ مُوحِش لا تصاحبني فيه سوى الدهشة والحيرة، ذئاب الشك توشك أن تُجهز على ما تبقى في نفسي من ثباتٍ ويقين.
مشاركة من Rehab saleh -
لا أعلم حقيقةً إن كان الفقر درجةً من درجات الموت!!
مشاركة من alsayaghi2002 -
كيف وصلتِ (المدينة الذهبية) إلى هذا الحدِّ؟!
- لقد كان متوقعًا.. صحيح أن ابن أبي محلي ليس ذاك المهووس بالبذخ وتضييع الأموال، لكنَّ تسلُّط الدراويش من أتباعه وتعيينه لعديمي الخبرة والدراية في أمور الدولة قد جرَّ على مُرَّاكِش تراجعًا متعاقبًا في كل شؤونها حتى وصلت إلى ما وصلت إليه..
مشاركة من Hossam Hassan -
إذا ضاقت السبل على المرء، وأحس بقرب انفلات الأمر من بين يديه فإنه يلجأ إلى خالقه قائلًا: (اللهم إني أبرأُ من حولي وقوتي إلى حولك وقوتك).
مشاركة من Fedaa El Rasole