في محراب الفن
في محراب الفن هو كتاب يجمع الكتابات النقدية للأستاذ يحيى حقي حول عدد من الفنون، من بينها الموسيقى والتصوير والعمارة، ويقدم من خلالها رؤية واسعة لدور الفن في تشكيل الوعي وتوسيع الخيال وتنمية الحس الجمالي لدى الإنسان. لا يكتفي يحيى حقي في هذه الكتابات بتطبيق المبادئ الجمالية على عمل فني بعينه، بل يتجاوز ذلك إلى مناقشة تلك المبادئ نفسها، والبحث في مدى ملاءمتها لكل فن وطبيعته الخاصة. ومن هنا تتحول المقالات إلى ما يشبه فلسفة للفن، تقوم على التأمل والنقد وربط الجمال بالسياق الثقافي والتاريخي. ويرى المؤلف أن فهم العمل الفني لا ينفصل عن تاريخ البلد والمجتمع الذي نشأ فيه، لذلك يربط بين الفن والبيئة والحضارة، ويقرأ الموسيقى والتصوير والعمارة في ضوء الظروف التي أسهمت في تشكيلها. ويمنح هذا المنهج الكتاب بعدًا ثقافيًا يتجاوز النقد الفني المباشر إلى فهم الفن بوصفه تعبيرًا عن الإنسان والمجتمع. إذا كنت تبحث عن كتاب في النقد الفني، أو عن دراسات حول الموسيقى والتصوير والعمارة وفلسفة الفن، فإن «في محراب الفن» يقدم مجموعة من كتابات يحيى حقي التي تجمع بين النقد والتأمل الجمالي والقراءة الثقافية لتاريخ الفنون. اقرأ «في محراب الفن» الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2007
- دار نهضة مصر
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب في محراب الفن
من هو مؤلف كتاب في محراب الفن؟
مؤلف كتاب في محراب الفن هو يحيى حقي.
في أي عام نُشر كتاب في محراب الفن؟
نُشر كتاب في محراب الفن عام 2007.
كم عدد صفحات كتاب في محراب الفن؟
يبلغ عدد صفحات كتاب في محراب الفن 288 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب في محراب الفن؟
دار النشر لكتاب في محراب الفن هي دار نهضة مصر.