كفاح دين
كفاح دين هو كتاب فكري للشيخ محمد الغزالي، يناقش فيه العلاقة بين الإسلام والغرب، وينتقد بعض التصورات والأحكام المسبقة التي يرى المؤلف أنها تشكلت تاريخيًا تجاه الإسلام والعرب والمسلمين. ويقدم الكتاب قراءة نقدية لآثار الصراعات القديمة في تشكيل النظرة الغربية إلى العالم الإسلامي. يتناول المؤلف جذور العداء الديني والسياسي، مستحضرًا أثر الحروب الصليبية وما ارتبط بها من صور نمطية وأفكار استمرت، في رأيه، رغم التحولات العلمية والحضارية التي شهدها الغرب. كما يناقش توظيف الدين في الصراعات السياسية، وما يراه من ازدواجية في التعامل مع التراث الإسلامي والعلاقة بين الشعوب والحضارات. ويركز الكتاب على مكانة النبي محمد صلى الله عليه وسلم في التاريخ الديني والإنساني، مؤكدًا على وحدة الرسالات السماوية ودور الأنبياء في هداية البشر ومواجهة الباطل. ومن هذا المنطلق، يدعو المؤلف إلى النظر إلى العلاقات بين الحضارات بعيدًا عن التعصب والأحكام المسبقة، وعلى أساس من الإنصاف والاحترام المتبادل. إذا كنت تبحث عن كتاب في الفكر الإسلامي، أو العلاقة بين الإسلام والغرب، أو نقد الاستشراق والصراعات الدينية والسياسية، فإن كفاح دين يقدم رؤية جدلية تجمع بين الدفاع عن الهوية الإسلامية وقراءة جذور الخلاف الحضاري والديني. اقرأ كفاح دين الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2004
- دار نهضة مصر
الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب كفاح دين
من هو مؤلف كتاب كفاح دين؟
مؤلف كتاب كفاح دين هو محمد الغزالي.
في أي عام نُشر كتاب كفاح دين؟
نُشر كتاب كفاح دين عام 2004.
كم عدد صفحات كتاب كفاح دين؟
يبلغ عدد صفحات كتاب كفاح دين 311 صفحة.
ما هي دار النشر لكتاب كفاح دين؟
دار النشر لكتاب كفاح دين هي دار نهضة مصر.