1919 مائة عام من الثورة
يقدم كتاب 1919: مائة عام من الثورة قراءة تاريخية وسياسية متعمقة لـ ثورة 1919 في مصر، إحدى أهم المحطات في تاريخ مصر الحديث، ويتتبع كيف تجاوزت الثورة كونها حركة مقاومة للاحتلال والتحرر الوطني لتصبح نقطة تحول أساسية في تشكل مفهوم الوطنية المصرية والوعي السياسي لدى المصريين. قبل مائة عام، صدحت مصر بأغنية «قوم يا مصري» من كلمات بديع خيري وألحان سيد درويش، لتصبح الأغنية جزءًا من صوت الحركة الوطنية المصرية. وفي التاسع من مارس 1919، بدأت الاحتجاجات الطلابية في مدرسة الحقوق بالقاهرة، قبل أن تمتد سريعًا إلى مختلف أنحاء وادي النيل، وتشارك فيها فئات واسعة من المجتمع المصري. يتناول الكتاب مظاهر ثورة 1919 وأشكال المقاومة التي اتخذتها، من الانتفاضات الفلاحية والإضرابات العمالية إلى التنظيمات السياسية والاحتجاجات السلمية والكفاح السري. كما يوضح كيف جمعت الثورة بين مكونات اجتماعية وسياسية متعددة، ساهمت مجتمعة في صياغة ملامح جديدة للهوية الوطنية المصرية. ولا يكتفي 1919: مائة عام من الثورة بسرد أحداث الثورة، بل يبحث في التناقضات التي صاحبتها، خاصة الفجوة بين النخبة المصرية ومصالحها الثقافية والاجتماعية من جهة، وبين الطبقات الشعبية ومصالحها من جهة أخرى. ومن خلال هذه القراءة النقدية، يحاول الكتاب فهم مصادر قوة الثورة ومواطن قصورها والمشكلات التي واجهتها. كما يطرح الكتاب أسئلة حول الإرث السياسي والاجتماعي لـ ثورة 1919 وتأثيرها في تشكيل مصر الحديثة، ويبحث في الكيفية التي تحولت بها الثورة إلى لحظة فارقة في تاريخ الحركة الوطنية المصرية، وفي نشأة شعور جماعي يرى المصريين أمة واحدة قبل أي انتماء آخر. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ثورة 1919 أو تهتم بـ تاريخ مصر الحديث والسياسة المصرية والحركة الوطنية، فإن 1919: مائة عام من الثورة يقدم دراسة تحليلية تساعد على فهم الثورة في سياقها التاريخي والاجتماعي والسياسي، وتكشف دورها في تشكيل الوعي الوطني المصري وتحولات المجتمع المصري في القرن العشرين. اقرأ كتاب 1919: مائة عام من الثورة على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- كتبنا