صنع الله إبراهيم في مرايا محبيه (1937 - 2025)
يُعد كتاب صنع الله إبراهيم في مرايا محبيه عملًا أدبيًا وتوثيقيًا يجمع بين السيرة والشهادات الإنسانية والدراسات النقدية، ويقدّم صورة شاملة عن حياة الأديب والروائي المصري صنع الله إبراهيم من خلال شهادات أفراد أسرته وأصدقائه ومحبيه ونقاد تجربته الأدبية. أُعدّ الكتاب وقدّمته نادية الجندي وحمزة قناوي، وشارك فيه أكثر من عشرين كاتبًا وناقدًا ومثقفًا. يكشف صنع الله إبراهيم في مرايا محبيه عن جوانب إنسانية وشخصية من حياة أحد أبرز رواد الرواية العربية الحديثة، بعيدًا عن صورته المعروفة ككاتب صاحب مواقف فكرية وسياسية حادة. فمن خلال شهادات ابنته وحفيدته وأصدقائه والمقربين منه، يتعرّف القارئ على صنع الله إبراهيم الإنسان في حياته اليومية، وعلاقاته العائلية، وصداقاته، ومواقفه التي تركت أثرًا في كل من عرفه عن قرب. ولا يكتفي الكتاب بتوثيق حياة صنع الله إبراهيم، بل يتناول أيضًا تجربته الروائية والإبداعية من خلال قراءات نقدية تسلط الضوء على أعماله وأسلوبه الأدبي وعلاقته بالتوثيق والواقع والسينما، إلى جانب مواقفه السياسية والفكرية التي ارتبطت بصورة وثيقة بمشروعه الأدبي. ويضم الكتاب شهادات ودراسات من أسماء أدبية وثقافية متعددة، ما يجعله قراءة مهمة لفهم عالم صنع الله إبراهيم وأثره في الأدب العربي. ويتنقل الكتاب بين السيرة الشخصية والشهادات العائلية والذكريات الإنسانية والدراسات النقدية، ليقدّم في النهاية بورتريهًا متكاملًا للكاتب والإنسان. ويختتم الكتاب بقصيدة للشاعر أحمد فؤاد نجم كُتبت تحيةً لصنع الله إبراهيم عقب موقفه الشهير من جائزة الرواية العربية، إلى جانب ألبوم من الصور يوثق جوانب من حياته وعلاقاته. إذا كنت تبحث عن كتاب عن صنع الله إبراهيم أو تهتم بـ سيرة الأدباء العرب والرواية العربية الحديثة، فإن صنع الله إبراهيم في مرايا محبيه يقدم قراءة مختلفة وحميمة في حياة أحد أهم الروائيين المصريين، ويجمع بين السيرة الأدبية والشهادات الإنسانية والنقد الأدبي في عمل توثيقي واحد. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- دار الثقافة الجديدة