مسالك التنمية المركبة: الأنموذج الياباني والمستقبل العربي
يُعد كتاب مسالك التنمية المركبة: الأنموذج الياباني والمستقبل العربي من أبرز كتب التنمية الاقتصادية والفكر التنموي، حيث يقدم رؤية تحليلية تجمع بين التنمية، والقيم، وبناء المؤسسات، مستلهمًا التجربة اليابانية لاستشراف آفاق التنمية في العالم العربي. يناقش كتاب مسالك التنمية المركبة: الأنموذج الياباني والمستقبل العربي مفهوم التنمية المركبة بوصفه نموذجًا يتجاوز الأبعاد الاقتصادية التقليدية، ليربط بين التنمية الإنسانية، والقيم المجتمعية، ودور الدولة والمؤسسات في تحقيق نهضة شاملة ومستدامة. ويواصل المؤلف في هذا العمل تطوير الأفكار التي طرحها في كتابه السابق حول التجربة اليابانية، مقدمًا قراءة أكثر عمقًا للعوامل التي أسهمت في نجاح اليابان التنموي. ويتناول الكتاب تحليلًا للتجربة اليابانية، مبينًا كيف أسهم التكامل بين السلطة، والنخبة، والمجتمع في بناء نموذج تنموي متماسك، مع مقارنة نقدية بالواقع العربي، الذي يعاني من تحديات تؤثر في مسارات التنمية والاستقرار المؤسسي. كما يستعرض المؤلف عددًا من القضايا الفكرية والتنموية، مثل التنمية المستدامة، والدولة التنموية، ودور المؤسسات، والقيم في التنمية، والتبعية الاقتصادية، والاستقلال التنموي، إضافة إلى قراءة نقدية لبعض النظريات الحضارية، وفي مقدمتها أفكار مالك بن نبي، في ضوء التجربة اليابانية الحديثة. ويتميز كتاب مسالك التنمية المركبة: الأنموذج الياباني والمستقبل العربي بمنهج يجمع بين التحليل النظري والتطبيق العملي، مستفيدًا من أدوات البحث الحديثة لتقديم رؤية متكاملة حول بناء نموذج تنموي عربي قادر على الاستفادة من التجارب العالمية مع مراعاة الخصوصية الثقافية والاجتماعية. إذا كنت تبحث عن كتب التنمية الاقتصادية أو كتب التنمية البشرية والفكر التنموي أو دراسات تتناول النموذج الياباني في التنمية، فإن كتاب مسالك التنمية المركبة: الأنموذج الياباني والمستقبل العربي يقدم قراءة ثرية لفهم مقومات النهضة وبناء المجتمعات القادرة على تحقيق تنمية شاملة ومستدامة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2019
- [ردمك 13] 9781642052459