غلاف كتاب كلام شهرزاد : مكونات السرد التراثي - دراسة في ألف ليلة وليلة للكاتب نور الدين محقق من إصدار دار دار خطوط وظلال

كلام شهرزاد : مكونات السرد التراثي - دراسة في ألف ليلة وليلة

يُعد كتاب كلام شهرزاد من الكتب المتخصصة في النقد الأدبي والسرديات، حيث يقدم دراسة أكاديمية معمقة للنصوص السردية التراثية من منظور البنيوية والسرديات الحديثة، مستكشفًا البنية الحكائية وآليات تشكل الخطاب السردي في التراث العربي. يتناول كتاب كلام شهرزاد النص السردي التراثي بوصفه نموذجًا أدبيًا تجاوز الأطر التقليدية للتخييل، معتمدًا على الخيال الشعبي الذي تشكل عبر التجربة الإنسانية والاجتماعية. ويناقش الكتاب كيف أسهم هذا الطابع المفتوح في إنتاج نص متعدد الأصوات والأنساق، لا يخضع لمؤلف واحد أو رؤية جامدة، بل يعكس ثراء المخيال الجمعي وتنوع أشكال الحكي في التراث العربي. ويستند الكتاب إلى أبرز مناهج النقد البنيوي وتحليل السرد، مستفيدًا من إسهامات الشكلانيين الروس، إلى جانب أعمال تزفيتان تودوروف وجيرار جنيت، لتحليل بنية السرد، والزمن، والراوي، وأنماط الحكي، والعلاقات بين المبنى والمعنى، في إطار دراسة تكشف الجوانب الجمالية والفكرية للنصوص التراثية. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب النقد الأدبي أو تبحث عن دراسات في السرديات والبنيوية وتحليل النصوص التراثية وبنية الحكاية العربية، فإن كتاب كلام شهرزاد يقدم دراسة أكاديمية ثرية تجمع بين التحليل النظري والتطبيق النقدي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

• مراجعات كتاب كلام شهرزاد : مكونات السرد التراثي - دراسة في ألف ليلة وليلة