غلاف كتاب صحابة في الظل : إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي للكاتب مصطفى زهران من إصدار دار تمهيد للنشر والتوزيع

صحابة في الظل : إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي

يُعد كتاب صحابة في الظل: إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي من الكتب التي تُسلط الضوء على شخصيات قلّ الحديث عنها في التاريخ الإسلامي، مستعرضًا سير عدد من الصحابة الذين كان لهم أثر عظيم في خدمة الإسلام، رغم أنهم لم يحظوا بالشهرة التي نالها غيرهم من كبار الصحابة. يأخذ كتاب صحابة في الظل القارئ في رحلة عبر صفحات السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي، ليكشف مواقف الإيمان والتضحية والثبات التي جسدها رجال اختاروا الإخلاص والعمل في صمت، فكانوا من الجنود المجهولين الذين أسهموا في نشر الدعوة الإسلامية وترسيخ قيمها، وتركوا بصمة خالدة في بناء المجتمع الإسلامي الأول. يعيد الكتاب إحياء سِيَر هؤلاء الصحابة من خلال سرد يجمع بين التوثيق التاريخي والأسلوب الإيماني المؤثر، موضحًا أن عظمة الإنسان لا تقاس بشهرته، بل بما يقدمه من إخلاص وعمل صالح وأثر نافع. كما يبرز الدروس التربوية والقيم الإسلامية المستفادة من حياتهم، مثل الصبر، والوفاء، والتضحية، والصدق، وحب الخير. ويُعد صحابة في الظل إضافة قيمة للمكتبة الإسلامية، فهو يقدم قراءة مختلفة في سير الصحابة، ويمنح القارئ فرصة للتعرف على شخصيات ربما غابت عن كثير من كتب التاريخ، لكنها كانت حاضرة في صناعة أحداثه ومواقفه العظيمة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الصحابة أو تهتم بقراءة كتب السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي وقصص الصحابة، فإن كتاب صحابة في الظل: إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي يقدم رحلة إيمانية وتاريخية ثرية، تُعيد اكتشاف نماذج مضيئة من الجيل الذي حمل رسالة الإسلام. اقرأ كتاب صحابة في الظل: إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
التصنيف

5 1 تقييم

• مراجعات كتاب صحابة في الظل : إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي

في أروقة التاريخ الإسلامي الكثير من الأسماء اللامعة في تاريخ الصحابة, وكثير من هؤلاء الصحابة نعرف عنهم أدق التفاصيل, من مواقف ومشاهد, وبطولة.

فمن منا لا يعرف حياة أبو بكر الصديق من هجرة, وجهاد, وتضحية, وبذل, وفداء, وخلافة.

ومن منا لا يعرف حياة سيف الله خالد ومواقفه الكبيرة في ساحات المعارك في الزمان النبوي والراشدي.

ولكن مع هذه الأسماء اللامعة تختفي من الذاكرة شخصيات كان لها دور كبير في صناعة المجد الإسلامي, لكنه بمرور الزمان غيبت سيرتهم عن ذاكرة أبناء الأمة, حتى نسى سيرهم الكثير من محبي قرأت السيرة النبوية, وحياة الصحابة.

كتاب صحابة في الظل, إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي, للمؤرخ مصطفى نصر زهران, الصادر عن دار تمهيد للنشر والتوزيع.

كان يضيء لنا الزوايا المنسية, ليكشف لنا لثام عن مجموعة من الصحابة الذين أسهموا في تشييد صرح الحضارة الإسلامية, لكنهم ظلوا على هامش التاريخ بعد تقلب الأيام والتاريخ.

محور الكتاب:

عمل الكاتب في تراجم الصحابة في هذا الكتاب لعلى استعادة لعدد كبير منهم ممن لم ينالوا حظهم في صفحات التاريخ, وسقطوا من الذاكرة الوعي الجماعي للأبناء الأمة.

طرح الكاتب كعادته في هذا الكتاب تساؤلات جوهرية.

لما نسى الكثير منا سيرة هؤلاء الصحابة؟

لماذا غفل الكثير من المؤرخين والكاتبين سير الكثير من الصحابة؟

وركزوا كل جهدهم على حياة المشاهير منهم, حتى ظن الكثير من بنات وشباب الإسلام إن جيل الصحابة لا يتعدى أربعمائة أو خمسمائة صحابي على أكثر تقدير؟

هل يكفى لنا كشباب وبنات معرفة المشاهير من الصحابة فقط؟

أما نعيد كتابة التاريخ وإنصاف صحابة ظلوا في الظل كثيرًا؟

وقد استطاع هذا الكاتب في هذا الكتاب وعدة كتب أخرى من إحياء سير من ظلوا على هامش التاريخ الإسلامي.

وقد اعتمد الكاتب في هذا الكتاب: المنهج العلمي الاكاديمي, والسرد القصصي الماتع, والوقفات التربوية المفيدة, وتعليقات الجميلة لينفل لنا الفوائد الإنسانية والتربوية والفكرية, لتصبح حياة الصحابة منهج حياتي واضح أمامنا, وليست سير جافة لا تمس للحياة بصلة.

لذلك حدث المرجو من كاتبة الكاتب وهو ربط التاريخ بوقائع الحياة..

فالكتاب ليس سرد للأحداث التاريخية لحقبة الصحابة, بل وهو وقائع علمية في الحياة, ونثر للفضائل والقيم التي تميز بها الصحابة.