صحابة في الظل : إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي > مراجعات كتاب صحابة في الظل : إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي > مراجعة مصطفى زهران

في أروقة التاريخ الإسلامي الكثير من الأسماء اللامعة في تاريخ الصحابة, وكثير من هؤلاء الصحابة نعرف عنهم أدق التفاصيل, من مواقف ومشاهد, وبطولة.

فمن منا لا يعرف حياة أبو بكر الصديق من هجرة, وجهاد, وتضحية, وبذل, وفداء, وخلافة.

ومن منا لا يعرف حياة سيف الله خالد ومواقفه الكبيرة في ساحات المعارك في الزمان النبوي والراشدي.

ولكن مع هذه الأسماء اللامعة تختفي من الذاكرة شخصيات كان لها دور كبير في صناعة المجد الإسلامي, لكنه بمرور الزمان غيبت سيرتهم عن ذاكرة أبناء الأمة, حتى نسى سيرهم الكثير من محبي قرأت السيرة النبوية, وحياة الصحابة.

كتاب صحابة في الظل, إحياء أثر من عاشوا في هامش التاريخ الإسلامي, للمؤرخ مصطفى نصر زهران, الصادر عن دار تمهيد للنشر والتوزيع.

كان يضيء لنا الزوايا المنسية, ليكشف لنا لثام عن مجموعة من الصحابة الذين أسهموا في تشييد صرح الحضارة الإسلامية, لكنهم ظلوا على هامش التاريخ بعد تقلب الأيام والتاريخ.

محور الكتاب:

عمل الكاتب في تراجم الصحابة في هذا الكتاب لعلى استعادة لعدد كبير منهم ممن لم ينالوا حظهم في صفحات التاريخ, وسقطوا من الذاكرة الوعي الجماعي للأبناء الأمة.

طرح الكاتب كعادته في هذا الكتاب تساؤلات جوهرية.

لما نسى الكثير منا سيرة هؤلاء الصحابة؟

لماذا غفل الكثير من المؤرخين والكاتبين سير الكثير من الصحابة؟

وركزوا كل جهدهم على حياة المشاهير منهم, حتى ظن الكثير من بنات وشباب الإسلام إن جيل الصحابة لا يتعدى أربعمائة أو خمسمائة صحابي على أكثر تقدير؟

هل يكفى لنا كشباب وبنات معرفة المشاهير من الصحابة فقط؟

أما نعيد كتابة التاريخ وإنصاف صحابة ظلوا في الظل كثيرًا؟

وقد استطاع هذا الكاتب في هذا الكتاب وعدة كتب أخرى من إحياء سير من ظلوا على هامش التاريخ الإسلامي.

وقد اعتمد الكاتب في هذا الكتاب: المنهج العلمي الاكاديمي, والسرد القصصي الماتع, والوقفات التربوية المفيدة, وتعليقات الجميلة لينفل لنا الفوائد الإنسانية والتربوية والفكرية, لتصبح حياة الصحابة منهج حياتي واضح أمامنا, وليست سير جافة لا تمس للحياة بصلة.

لذلك حدث المرجو من كاتبة الكاتب وهو ربط التاريخ بوقائع الحياة..

فالكتاب ليس سرد للأحداث التاريخية لحقبة الصحابة, بل وهو وقائع علمية في الحياة, ونثر للفضائل والقيم التي تميز بها الصحابة.