‎كوكوش: هذه الليلة سجادة فارسية > اقتباسات من رواية ‎كوكوش: هذه الليلة سجادة فارسية

اقتباسات من رواية ‎كوكوش: هذه الليلة سجادة فارسية

اقتباسات ومقتطفات من رواية ‎كوكوش: هذه الليلة سجادة فارسية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الرواية.

‎كوكوش: هذه الليلة سجادة فارسية - ياسين غالب

• هي تحفظ تاريخ كندا في المدارس، وأنا أحمل تاريخ العراق في جينات روحي.

‫***

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • كلّما ظننت أنّني نسيت، أو حاولت أن أتناسى، تهتزُّ بركة رأسي فتتحرك قوارب الذاكرة على سطحها، مبحرة بي إلى وجوهٍ وأماكن لا تموت.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • لكنني كنت واثقًا أن الذاكرة لا تعمل كالتاريخ؛ لا تسأل عن التواريخ، بل عن الارتجاف الأول في القلب.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • كنت واثقًا أن الذاكرة لا تعمل كالتاريخ؛ لا تسأل عن التواريخ، بل عن الارتجاف الأول في القلب.

مشاركة من هند طارق
  • ‫ هناك حكمة تعلمتها «الزمن لا يضغط الزناد ليقتلك، لكنه يعلّمك كيف تفعل ذلك بنفسك».

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • «نأتي من أوطان مختلفة… لكن الغياب هو نفس طعم الغياب. نحن أشخاص تواريخهم ممزقة، تلتحم مرة بعد مرة».

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • نظرت إليّ طويلاً. تلك النظرة لم تكن فضولًا، بل اعترافًا صامتًا بأننا نتكلم اللغة نفسها، حتى لو اختلفت الحروف.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • أخبرتها عن البصرة، عن بيت لم يعد موجودًا، عن نافذة كنت أسمع منها الأغاني، عن أصدقاء اختفوا، عن مدينة تشبه شخصًا تحبه ولا تستطيع العودة إليه.

مشاركة من Halah Sabry
  • «إن الأماكن القديمة لا تختفي، بل تتحوّل إلى ذاكرة جماعية، وإن التاريخ يعرف كيف يحمي نفسه».

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • تعارفنا ببطء، كما يتعارف الناس الذين فقدوا أوطانهم: لا يسألون مباشرة ولا يندفعون.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • أفكّر أن الهجرة ليست استثناءً في هذا المكان، بل قاعدته. أنا لست غريبًا كما أظن، ولا جديدًا كما يبدو، أنا فقط حلقة أخرى في سلسلة طويلة من بشرٍ مرّوا من هنا، تركوا أثرًا خفيفًا، ثم مضوا. وهكذا شرعت سيرتي هنا بداية جديدة، بقدرة على المضي في الحياة، حاملًا معي الماضي، لا عبئًا، بل جسرًا للوصول إلى الحلم.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • اسم بدا لي غريبًا في البداية، ثقيلًا بعض الشيء، كأنه جاء من زمن آخر، لكنه استقر في أذني بسرعة، كأسماء الأماكن التي لا تعرفها، ولكنك تشعر أنها تشبهك.

مشاركة من Halah Sabry
  • هل تعلم أن الذاكر سجادة الفارسية، كلما مرّ عليها يوم تألقت وتعتقت وزاد قدرها.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • حسبتُ أن البداية خطوة، فاكتشفتُ أنها محو داخل محو؛ أن تخرج من الحكاية قبل أن تدخلها، وأن تُسَلّم صوتك لصمتٍ أقدم منك.

مشاركة من Dr. Toka Eslam
  • كلما تناسينا الحكاية، تذكّرتنا.