تاريخ الفلسفة الحديثة
يُعد تاريخ الفلسفة الحديثة من أبرز الكتب العربية التي تتناول تاريخ الفلسفة الحديثة، حيث يقدم عرضًا شاملًا لتطور الفكر الفلسفي في أوروبا منذ نهاية العصور الوسطى وحتى أوائل القرن العشرين، مستعرضًا أهم الفلاسفة والمذاهب التي أسهمت في تشكيل الفلسفة الحديثة. يأخذ تاريخ الفلسفة الحديثة القارئ في رحلة عبر المدارس الفلسفية المختلفة، بدايةً من بقايا الفلسفات القديمة وتأثيرها في الفكر الأوروبي، مرورًا بأبرز فلاسفة العصر الحديث مثل رينيه ديكارت، وبليز باسكال، وباروخ سبينوزا، وصولًا إلى الفلسفات التجريبية والواقعية عند فرنسيس بيكون وديفيد هيوم، ثم الفلسفة الوضعية مع أوجست كونت، وغيرها من الاتجاهات التي تركت أثرًا عميقًا في الفكر الإنساني. يستعرض الكتاب تطور المذاهب الفلسفية والصراع الفكري بين المادية والروحية، كما يناقش تأثير نظرية التطور في الفكر الفلسفي من خلال أفكار تشارلز داروين وهربرت سبنسر، موضحًا كيف انقسمت الفلسفة الحديثة إلى اتجاهات متباينة سعت إلى تفسير الإنسان والكون والمعرفة. لا يقتصر تاريخ الفلسفة الحديثة على التأريخ للفلاسفة وأفكارهم، بل يقدم مدخلًا واضحًا لفهم تطور الفكر الفلسفي الحديث، ويشرح بأسلوب منظم أهم المدارس الفلسفية والعلاقات بينها، مما يجعله مرجعًا مناسبًا للطلاب والباحثين والمهتمين بالفلسفة. إذا كنت تبحث عن كتاب عن تاريخ الفلسفة أو ترغب في قراءة كتب الفلسفة الحديثة التي تستعرض أهم الفلاسفة والمذاهب الفلسفية بطريقة شاملة، فإن تاريخ الفلسفة الحديثة يقدم قراءة ثرية تساعد على فهم تطور الفكر الفلسفي وأبرز القضايا التي شغلت الفلاسفة عبر القرون. اقرأ كتاب تاريخ الفلسفة الحديثة الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2016
- آفاق للنشر والتوزيع