تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط
يُعد تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط للمفكر والفيلسوف يوسف كرم من أهم المراجع العربية في مجال تاريخ الفلسفة الغربية والفلسفة المدرسية، حيث يقدّم دراسة شاملة لتطور الفكر الأوروبي في العصور الوسطى، مع توضيح العلاقة العميقة بين الفلسفة اليونانية والفكر الإسلامي والفلسفة المسيحية في أوروبا. يركّز الكتاب على ما يُعرف بـ“الفلسفة المدرسية”، وهي الفلسفة التي ازدهرت في مدارس وجامعات أوروبا خلال العصر الوسيط، وسعت إلى التوفيق بين العقل والإيمان، وبين الفلسفة والدين، في محاولة لفهم الوجود والمعرفة واللاهوت عبر منهج عقلي ومنطقي. ويستعرض كتاب تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط المراحل الأساسية لتطور الفكر المدرسي، بداية من مرحلة التكوين مع رواد الفكر المسيحي الأوائل مثل القديس أوغسطين وبويس، مرورًا بعصر ازدهار الجامعات الأوروبية وظهور كبار الفلاسفة المدرسيين، وصولًا إلى مرحلة الانحلال والنزعة النقدية التي مهّدت لبداية العصر الحديث. كما يناقش الكتاب تأثير الفلسفة اليونانية، خاصة فلسفة أرسطو، في الفكر الأوروبي الوسيط، إضافة إلى الدور الكبير الذي لعبه الفلاسفة المسلمون مثل ابن سينا وابن رشد في نقل المعرفة الفلسفية إلى أوروبا عبر حركة الترجمة من العربية إلى اللاتينية. ويتناول العمل قضايا فلسفية محورية مثل العلاقة بين العقل والوحي، وحدود المعرفة الإنسانية، وطبيعة اللاهوت والفلسفة، مع تحليل للنزاعات الفكرية والمذاهب التي شكّلت أساس الفلسفة الغربية الحديثة. ويتميّز أسلوب يوسف كرم بالوضوح والدقة الأكاديمية، مما يجعل الكتاب مناسبًا للطلاب والباحثين والمهتمين بتاريخ الفلسفة والفكر الأوروبي الوسيط. إذا كنت تبحث عن كتب تاريخ الفلسفة أو تهتم بقراءة أعمال تتناول الفلسفة المدرسية والفكر الأوروبي في العصور الوسطى، فإن تاريخ الفلسفة الأوروبية في العصر الوسيط يقدم قراءة معرفية عميقة لفهم تطور العقل الفلسفي الغربي وعلاقته بالفكر الإسلامي واليوناني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2017
- آفاق للنشر والتوزيع