جنة الحيوان
يُعد جنة الحيوان، وهي مجموعة قصص قصيرة للأديب طه حسين، من أبرز الأعمال الأدبية العربية التي توظّف عالم الحيوان للكشف عن الطبيعة الإنسانية. فمن خلال قصص رمزية تجمع بين الخيال والفلسفة، يقدّم الكاتب تأملات عميقة في السلوك البشري، ويجعل من الحيوان مرآة تعكس قضايا الإنسان وصراعاته. تدور قصص جنة الحيوان حول شخصيات مستوحاة من صفات الحيوانات وطبائعها، لكنها في الحقيقة تجسّد نماذج بشرية متنوعة. ومن خلال هذا الأسلوب الرمزي، يناقش طه حسين موضوعات مثل الشجاعة، والبراءة، والطموح، والخداع، والضعف، مؤكدًا أن الفروق بين الإنسان والحيوان قد تكون في المظهر فقط، بينما تتشابه الدوافع والمشاعر والتحديات. يمتاز هذا العمل بأسلوب أدبي رفيع يجمع بين بساطة السرد وعمق الفكرة، كما تعكس عناوين القصص براعة الكاتب في توظيف الرمز والإيحاء، إذ تحمل دلالات تتجاوز معناها المباشر وتدعو القارئ إلى التأمل في المعاني الكامنة وراء الأحداث والشخصيات. إذا كنت تبحث عن قصص قصيرة عربية أو تهتم بقراءة الأدب الرمزي وأعمال طه حسين، فإن جنة الحيوان تقدم تجربة أدبية ثرية تمزج بين الحكمة والخيال، وتمنح القارئ رؤية جديدة للعلاقة بين الإنسان والطبيعة من خلال قصص تحمل أبعادًا فلسفية وإنسانية عميقة. اقرأ جنة الحيوان الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2022
- مؤسسة دار المعارف