تأمل معي آية > اقتباسات من كتاب تأمل معي آية

اقتباسات من كتاب تأمل معي آية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب تأمل معي آية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

تأمل معي آية - صالح الحميري

تأمل معي آية

• ❞ انظر اليوم إلى حال الأمة:

⁠‫إذا نهض بلد مسلم باقتصاد، أو علم، أو قوة، اشتعلت الحملات لتضعيفه! وإذا سقط بلد في حرب، أو فتنة، رقص أعداؤه فرحًا. ❝

• ❞ تأمَّل معي، يا أخي…

⁠‫كم من إنسانٍ ضحك يومًا على غيره؛ فرفعه الله فوقه بعد حين!… ❝

• ❞ فيا من تقرأ كلماتي…

⁠‫قبل أن تُصدِّق خبرًا، تمهَّل…

⁠‫قبل أن تُعيد نشر كلمة، توقَّف…

⁠‫قد تكون سببًا في ألم إنسانٍ بريء، أو في دمعة أمٍّ، أو في فتنةٍ تمزق قلوبًا.

⁠‫فكلمة «فتبيَّنوا» ليست مجرد أمر لغوي، إنها وصية ربانية تحفظ كرامة الناس، وتمنع الظلم قبل أن يقع. ❝

• ❞ فأين نحن من هذه الوصية؟

⁠‫مَن الذي يذكِّر صديقه أن الصلاة أولى من السهر؟

⁠‫مَن الذي يأخذ بيد أخيه ليغض بصره؟

⁠‫من الذي يوقف صديقه عن طريق الحرام، ويقول له: «اتقِ الله»؟ ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ إنها وصية أمة، ورسالة حياة.

⁠‫الله لا يريد منا أن نكون مسلمين صامتين؛ نكتفي بعبادة فردية داخل بيوتنا؛ بل أن نكون أمة شاهدة، نُذكِّر بالخير، ونرفع الناس إلى المعروف، ونحجزهم عن المنكر.

⁠‫إنها مسئولية، لا ترف. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ ويا صديقي، والله إنني أريد لك الخير…

⁠‫لذلك لا تجعل قلبك يعتاد الغفلة، ولا تجعل الصلاة آخر همِّك، ولا تجعل الدنيا تُنسيك آخرتك. ❝

• ❞ فانظر، يا أخي…

⁠‫الخطر ليس فقط في الذنوب؛ بل في أن تتكرر حتى تُغطي القلب كله، حتى يُختَم عليه. ❝

مشاركة من Dr.Rahaf💉
  • ❞ لا تجعل قلبك يخدعك بأن الطريق طويل.

⁠‫الموت أقرب من أنفاسك، والقبر لا يعرف صغيرًا، ولا كبيرًا.

⁠‫سيأتي يوم تُحمَل فيه على الأكتاف، وسيبقى عملك وحده معك؛ لا مال، ولا أصحاب، ولا هاتف، ولا ضحكات الليل.

⁠‫صلِّ قبل أن يُصلَّى عليك.. ❝

• ‫ فمن أراد الجنة - حقًا - فعليه أن يزرع في دنياه البذور التي تُثمر هنالك:

• ‫ فمن أراد الجنة - حقًا - فعليه أن يزرع في دنياه البذور التي تُثمر هنالك:

مشاركة من OMAR WAEL
  • اغتنم لحظات عمرك، فهي رأس مالك.

مشاركة من OMAR WAEL
  • ‫ قد تكون الليلة آخر ليلة لك، وقد يكون المرور على الصراط أقرب مما تظن، فماذا أعددت؟!

مشاركة من OMAR WAEL
  • ‫ وإني والله قد ضعفت عن إصلاح نفسي فكيف عن غيري؟!

• احرص أن تجعل كل نعمة طريقًا إلى الله:

مشاركة من OMAR WAEL
  • ‫ قال ﷺ: «إذا تبايعتم بالعينة، وأخذتم أذناب البقر، ورضيتم بالزرع، وتركتم الجهاد، سلط الله عليكم ذلًا لا ينزعه حتى ترجعوا إلى دينكم» (رواه أبو داود).

مشاركة من OMAR WAEL
  • كان الصحابة يقولون: «كنا إذا اشتد علينا أمر، نظرنا إلى وجه النبي ﷺ فنسينا همومنا».

‫ تأمل!..

مشاركة من سعيد