تأمل معي آية > اقتباسات من كتاب تأمل معي آية

اقتباسات من كتاب تأمل معي آية

اقتباسات ومقتطفات من كتاب تأمل معي آية أضافها القرّاء على أبجد. استمتع بقراءتها أو أضف اقتباسك المفضّل من الكتاب.

تأمل معي آية - صالح الحميري

تأمل معي آية

• قال النبي ﷺ: «لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحبَّ إليه من والده وولده والناس أجمعين» (متفق عليه).

• وقد قال النبي ﷺ: «اتقوا دعوة المظلوم، فإنها ليس بينها وبين الله حجاب»،

مشاركة من Avin Hamo
  • وتذكر دائمًا: ﴿وَإِذۡ تَأَذَّنَ رَبُّكُمۡ لَئِن شَكَرۡتُمۡ لَأَزِيدَنَّكُمۡۖ وَلَئِن كَفَرۡتُمۡ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ ٧﴾[إبراهيم: ٧].

مشاركة من Avin Hamo
  • كما قال النبي ﷺ: «اتق الله حيثما كنت، وأتبِع السيئة الحسنة تمحها، وخالق الناس بخلق حسن» (رواه الترمذي).

مشاركة من Avin Hamo
  • ألا تسمع قول النبي ﷺ: «لو يعلم الكافر ما عند الله من الرحمة ما قنط من جنته أحد، ولو يعلم المؤمن ما عند الله من العذاب ما أمِن من ناره أحد» (رواه مسلم).

مشاركة من Avin Hamo
  • كان عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - يقول: «حاسبوا أنفسكم قبل أن تُحاسَبوا، وزِنوا أنفسكم قبل أن توزَن عليكم».

مشاركة من Avin Hamo
  • وقال ﷺ: «استعينوا على قضاء حوائجكم بالكتمان، فإن كلَّ ذي نعمة محسود» (رواه الطبراني).

مشاركة من Avin Hamo
  • وقد قال النبي ﷺ: «تعرَّف إلى الله في الرخاء يعرفك في الشدة» [رواه أحمد].

مشاركة من Avin Hamo
  • إن ضاق بك الحال، فارفع يديك وقل كما قال نبي الله موسى - عليه السلام - حين خرج طريدًا جائعًا غريبًا:

‫ ﴿رَبِّ إِنِّي لِمَآ أَنزَلۡتَ إِلَيَّ مِنۡ خَيۡرٍ فَقِيرٌ ٢٤﴾ [القصص: ٢٤]..

• قال النبي ﷺ:

‫ «لو أنكم تتوكلون على الله حق توكله، لرزقكم كما يرزق الطير، تغدو خماصًا وتروح بطانًا» (رواه الترمذي).

• النبي ﷺ قال:

‫ «إن الله يقبل توبة العبد ما لم يغرغر» [رواه الترمذي].

مشاركة من Avin Hamo
  • يقول النبي ﷺ: «الدنيا سجن المؤمن وجنة الكافر» [رواه مسلم].

مشاركة من Avin Hamo
  • ﴿إِنَّ ٱلَّذِينَ لَا يَرۡجُونَ لِقَآءَنَا وَرَضُواْ بِٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا وَٱطۡمَأَنُّواْ بِهَا وَٱلَّذِينَ هُمۡ عَنۡ ءَايَٰتِنَا غَٰفِلُونَ ٧﴾ [يونس:٧].

• قال تعالى في موضع آخر:

‫ ﴿فَٱصۡبِرۡ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَسَبِّحۡ بِحَمۡدِ رَبِّكَ قَبۡلَ طُلُوعِ ٱلشَّمۡسِ وَقَبۡلَ ٱلۡغُرُوبِ ٣٩﴾ [ق: ٣٩].

مشاركة من Avin Hamo
  • ﴿وَمَا كَانَ ٱللَّهُ مُعَذِّبَهُمۡ وَهُمۡ يَسۡتَغۡفِرُونَ﴾؛ فالاستغفار هو ملجأ الأمة بعد نبيها، وهو الحصن الذي نحتمي به، والباب الذي يفتح لنا أبواب الرحمة.

مشاركة من Avin Hamo
  • قلوب إذا سمعت الأذان قامت، كأنها لا تعرف الدنيا إلا من باب الصلاة.

مشاركة من kiskey rin
  • قال النبي ﷺ:

‫ «لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق» (رواه أحمد)..

• وقال جل جلاله:

‫ ﴿ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ وَتَطۡمَئِنُّ قُلُوبُهُم بِذِكۡرِ ٱللَّهِۗ أَلَا بِذِكۡرِ ٱللَّهِ تَطۡمَئِنُّ ٱلۡقُلُوبُ ٢٨﴾ [الرعد: ٢٨].