غلاف كتاب صوت أبي العلاء للكاتب طه حسين من إصدار دار موكابوك
تحميل الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

صوت أبي العلاء

تأليف طه حسين (تأليف)

نبذة عن الكتاب

يُعد صوت أبي العلاء من أبرز الكتب الأدبية والفكرية التي قدّمها طه حسين، إذ يعيد من خلاله قراءة شعر أبو العلاء المعري، ويكشف عن أبعاد جديدة في فكره وفلسفته، جامعًا بين التحليل الأدبي والرؤية الإنسانية العميقة. لا يقتصر صوت أبي العلاء على تقديم شعر المعري أو شرح قصائده، بل يقدّم حوارًا فكريًا بين شخصيتين من أعظم رموز الأدب العربي؛ فصوت أبي العلاء، بما يحمله من حكمة وتمرد وتأملات فلسفية، يلتقي بصوت طه حسين الذي يسعى إلى تبسيط هذا الإرث الأدبي وتقريبه إلى القارئ بأسلوب نثري رشيق وعميق. يناقش الكتاب أبرز الأفكار التي شغلت أبا العلاء المعري، مثل معنى الوجود، وطبيعة الإنسان، والعلاقة بين العقل والمجتمع، كما يسلّط الضوء على نزعة التشاؤم التي ظهرت في شعره، ويبيّن كيف رأى طه حسين أن هذا التشاؤم لم يكن دعوة إلى اليأس، بل وسيلة للتأمل وإصلاح النفس والسعي إلى مستقبل أفضل. بأسلوب يجمع بين النقد الأدبي والفلسفة، يقدّم طه حسين قراءة ميسّرة لـ لزوميات أبي العلاء المعري، مما يجعل الكتاب مناسبًا لكل من يهتم بـ الأدب العربي الكلاسيكي أو يبحث عن كتب تتناول فلسفة أبي العلاء المعري وأفكاره بأسلوب واضح وعميق. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب طه حسين أو ترغب في التعرّف إلى فكر أبي العلاء المعري وشعره وفلسفته، فإن صوت أبي العلاء يقدم تجربة أدبية وفكرية ثرية تجمع بين جمال اللغة وعمق التأمل. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
عن الطبعة
  • نشر سنة 2025
  • 132 صفحة
  • [ردمك 13] 9789922497693
  • موكابوك

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
كن اول من يقيم هذا الكتاب
4 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب صوت أبي العلاء

مراجعات

المؤلف
طه حسين

طه حسين 1889 أديب وناقد مصري، لُقّب بعميد الأدب العربي. غيّر الرواية العربية، مبدع السيرة الذاتية في كتابه "الأيام" الذي نشر عام 1929. يعتبر من أبرز الشخصيات في الحركة العربية الأدبية الحديثة. يراه البعض من أبرز دعاة التنوير في العالم العربي ، في حين يراه آخرون رائدا من رواد التغريب في العالم العربي. كما يعتقد الإسلاميون أن الغرب هو من خلع عليه لقب عميد الأدب العربي. سنة 1902 دخل طه الأزهر للدراسة الدينية, الاستزادة من علوم العربية, فحصل فيه ما تيسر من الثقافة، ونال شهادته. التي تخوله التخصص في الجامعة, لكنه ضاق ذرعا فيه, فكانت الأعوام الأربعة التي قضاها فيه, وهذا ما ذكره هو نفسه، وكأنها أربعون عاما وذلك بالنظر إلى رتابة الدراسة, وعقم المنهج, وعدم تطور الأساتذة والشيوخ وطرق وأساليب التدريس.
ولما فتحت الجامعة المصرية أبوابها سنة 1908 كان طه حسين أول المنتسبين إليها، فدرس العلوم العصرية, والحضارة الإسلامية, والتاريخ والجغرافيا, وعدداً من اللغات الشرقية كالحبشية والعبرية والسريانية, وإن ظل يتردد خلال تلك الحقبة على حضور دروس الأزهر والمشاركة في ندواته اللغوية والدينية والإسلامية.دأب على هذا العمل حتى سنة 1914, وهي السنة التي نال فيها شهادة الدكتوراة وموضوع الأطروحة هو:"ذكرى أبي العلاء" ما أثار ضجة في الأوساط الدينية المتزمتة, وفي ندوة البرلمان المصري إذ اتهمه أحد أعضاء البرلمان بالمروق والزندقة والخروج على مبادئ الدين الحنيف.
وفي العام نفسه, اي في عام 1914 أوفدته الجامعة المصرية إلى مونبيلية بفرنسا، لمتابعة التخصص والاستزادة من فروع المعرفة والعلوم العصرية، فدرس في جامعتها الفرنسية وآدابها, وعلم النفس والتاريخ الحديث.بقي هناك حتى سنة 1915, سنة عودته إلى مصر, فأقام فيها حوالي ثلاثة أشهر أثار خلالها معارك وخصومات متعددة, محورها الكبير بين تدريس الأزهر وتدريس الجامعات الغربية ما حدا بالمسؤولين إلى اتخاذ قرار بحرمانه من المنحة المعطاة له لتغطية نفقات دراسته في الخارج, لكن تدخل السلطان حسين كامل حال دون تطبيق هذا القرار، فعاد إلى فرنسا من جديد, لمتابعة التحصيل العلمي، ولكن في العاصمة باريس, فدرس في جامعتها مختلف الاتجاهات العلمية في علم الاجتماع والتاريخ اليوناني والروماني والتاريخ الحديث وأعد خلالها أطروحة الدكتوراة الثانية وعنوانها: ((الفلسفة الاجتماعية عند ابن خلدون)). في عام 1926 ألف طه حسين كتابه المثير للجدل "في الشعر الجاهلي" وعمل فيه بمبدأ ديكارت وخلص في استنتاجاته وتحليلاته أن الشعر الجاهلي منحول، وأنه كتب بعد الإسلام ونسب للشعراء الجاهليين وزاد طه حسين نال من الإسلام والقرآن. فتصدى له العديد من علماء الفلسفة واللغة ومنهم: مصطفى صادق الرافعي والخضر حسين ومحمد لطفي جمعة والشيخ محمد الخضري وغيرهم. كما قاضى عدد من علماء الأزهر طه حسين إلا أن المحكمة برأته لعدم ثبوت أن رأيه قصد به الإساءة المتعمدة للدين أو للقرآن. فعدل اسم كتابه إلى "في الأدب الجاهلي" وحذف منه المقاطع الأربعة التي اخذت عليه. دعا طه حسين إلى نهضة أدبية، وعمل على الكتابة بأسلوب سهل واضح مع المحافظة على مفردات اللغة وقواعدها، ولقد أثارت آراءه الكثيرين كما وجهت له العديد من الاتهامات، ولم يبالي طه بهذه الثورة ولا بهذه المعارضات القوية التي تعرض لها ولكن أستمر في دعوته للتجديد والتحديث، فقام بتقديم العديد من الآراء التي تميزت بالجرأة الشديدة والصراحة فقد أخذ على المحيطين به ومن الأسلاف من المفكرين والأدباء طرقهم التقليدية في تدريس الأدب العربي، وضعف مستوى التدريس في المدارس الحكومية، ومدرسة القضاء وغيرها، كما دعا إلى أهمية توضيح النصوص العربية الأدبية للطلاب، هذا بالإضافة لأهمية إعداد المعلمين الذين يقومون بتدريس اللغة العربية، والأدب ليكونا على قدر كبير من التمكن، والثقافة بالإضافة لاتباع المنهج التجديدي، وعدم التمسك بالشكل التقليدي في التدريس.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب صوت أبي العلاء

من هو مؤلف كتاب صوت أبي العلاء؟

مؤلف كتاب صوت أبي العلاء هو طه حسين.

في أي عام نُشر كتاب صوت أبي العلاء؟

نُشر كتاب صوت أبي العلاء عام 2025.

كم عدد صفحات كتاب صوت أبي العلاء؟

يبلغ عدد صفحات كتاب صوت أبي العلاء 132 صفحة.

ما هي دار النشر لكتاب صوت أبي العلاء؟

دار النشر لكتاب صوت أبي العلاء هي موكابوك.