السيميائيات وأنساق المعنى: إضاءات حول المشروع السيميائي التأويلي لسعيد بنكراد
يُعد السيميائيات وأنساق المعنى للباحث والناقد المغربي سعيد بنكراد من أبرز الكتب العربية في مجال السيميائيات وتحليل الخطاب والتأويل، حيث يقدم رؤية معمقة لآليات إنتاج المعنى داخل النصوص، ويستكشف العلاقة بين العلامات والأنساق الثقافية التي تشكل دلالاتها. يناقش الكتاب مفهوم السيميائيات التأويلية بوصفها منهجًا قادرًا على الكشف عن المسارات المنتجة للمعنى داخل النص، وتتبع الكيفية التي تتولد بها الدلالات وتُعاد صياغتها من خلال القراءة والتأويل. كما يسلط الضوء على دور القارئ في بناء المعنى ضمن حدود الأنساق الثقافية والمرجعيات التي تحكم عملية الفهم والتلقي. لا يكتفي سعيد بنكراد بالتحليل البنيوي التقليدي، بل يدمجه بأبعاد فلسفية وتأويلية تجعل النص فضاءً مفتوحًا للتفكير والنقاش. ومن خلال هذا المنظور، يتعامل مع النصوص الأدبية والدينية والإشهارية باعتبارها أنظمة دلالية معقدة تعكس تمثلات ثقافية واجتماعية ورمزية متعددة. يركز السيميائيات وأنساق المعنى على قضايا تحليل النصوص وبناء المعنى والتأويل الثقافي، ويطرح أدوات نقدية تساعد على تجاوز الأحكام الانطباعية والقراءات السطحية، وصولًا إلى فهم أعمق للبنيات الدلالية والجمالية التي تتحكم في إنتاج الخطاب وتداوله. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب السيميائيات أو تبحث عن مرجع في تحليل الخطاب والنقد الأدبي والتأويل، فإن السيميائيات وأنساق المعنى يقدم دراسة فكرية ونقدية ثرية تسهم في فهم آليات اشتغال النصوص وكيفية تشكل المعنى داخلها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الآن ناشرون وموزعون