قطاف وأصداف
يُعد قِطَافٌ وَأَصْدَافٌ من الكتب الأدبية المتنوعة التي تجمع بين الحكم والأمثال والمواعظ والطرائف الأدبية، حيث يقدّم المؤلف عبد العزيز بن عبد الله بن جار الله الغزي خلاصة واسعة من الاقتباسات والتأملات والنوادر التي تمس جوانب مختلفة من الحياة والأخلاق واللغة والعلاقات الإنسانية. يندرج الكتاب ضمن الأدب العربي وكتب الحكم والفوائد، ويضم مجموعة كبيرة من الموضوعات التي تتنوع بين الحديث عن القيم والأخلاق، وآداب التعامل مع الناس، وفوائد الصمت وحفظ اللسان، إلى جانب قصص وحكايات تاريخية وأدبية تحمل الكثير من العبر والطرافة. يتناول قِطَافٌ وَأَصْدَافٌ مراتب الصفات الإنسانية مثل الكرم والصدق والعزة والقناعة، كما يناقش مفهوم الأخلاق وحسن المعاملة وأسس الصداقة واختيار الرفقة الصالحة، مستندًا إلى أقوال مأثورة وحكم عربية وعالمية وأبيات شعرية مختارة بعناية. ويتميّز الكتاب بتنوع محتواه، حيث يجمع بين الحكم والأمثال العربية والعالمية والنوادر الأدبية والفوائد اللغوية، بالإضافة إلى معلومات عن اللغة العربية والأخطاء الشائعة، ما يجعله كتابًا ثريًا لمحبي القراءة المتنوعة والاقتباسات الأدبية. كما يضم الكتاب فصولًا خفيفة تتناول أخبار «الثقلاء» والطرائف والابتسامات الأدبية، إلى جانب حكايات من التراث وأخبار من سير السلف، بأسلوب يجمع بين الفائدة والمتعة. إذا كنت تبحث عن كتاب حكم وأمثال عربي أو تستمتع بقراءة الكتب الأدبية المتنوعة والخواطر والفوائد اللغوية، فإن قِطَافٌ وَأَصْدَافٌ يقدّم تجربة قراءة ثرية تجمع بين الحكمة والأدب والطرافة. اقرأ كتاب قِطَافٌ وَأَصْدَافٌ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2021
- دار تأثير