غلاف كتاب طرائف العرب 1/2/3 أدهم شرقاوي. يظهر شيخاً ملتحياً يرتدي عمامة ضخمة يمتطي حماراً، على خلفية فاتحة مع خط عربي وزخارف. الجزء السفلي أزرق غامق يحمل العنوان.
تحميل الكتاب
كتاب

طرائف العرب 1/2/3

تأليف أدهم شرقاوي (تأليف) كلمات للنشر والتوزيع

نبذة عن الكتاب

العرب أصلب الناس أجساداً وأحنهم قلوباً أمضى الناس سيوفاً وأحلاهم لساناً كانو وما زالوا أهل نكته يحبوت طريف الحوادث، وغريب الأخبار، وبليغ القول. وهذا الكتاب سياحة ثقافية في طرائف العرب، وغرائب أخبارهم، وبليغ أقوالهم... تم جمعه مما يربو على ستين كتاباً من أمهات كتب الطرائف، بحله جديدة، مبوبة بحسب الموضوعات، ليكون متعة للقارئ وملاذاً للباحث، وعوناً للدارس.

تحميل وقراءة الكتاب على تطبيق أبجد

تحميل الكتاب
4.6 (31 تقييم)
3,398 تحميل
2,555 صفحة
1030 مشاركة
تطبيق أبجد اقرأ أو استمع في أي وقت وأي مكان حمل الآن
عن المؤلف
أدهم شرقاوي

أدهم شرقاوي أدهم شرقاوي كاتب فلسطيني يُعرفه ملايين القراء العرب بـ قس بن سعدة - الاسم الذي يوقّع به كتاباته ويحمل بصمته الأدبية الخاصة.

لا يكتب أدهم شرقاوي للإمتاع وحده، بل يكتب ليُقرّب القارئ من نفسه ومن دينه ومن تاريخه. يمزج بين الأدب والروح الإسلامية بلغة لا تعظ ولا تُثقل، بل تسكن القلب بهدوء وتبقى فيه طويلاً.

تميّز أدهم شرقاوي بقدرته الفريدة على تحويل المعرفة الدينية والتاريخية إلى تجربة إنسانية حيّة يعيشها القارئ لا يقرأها فحسب. كتبه الدينية ليست مواعظ - هي رحلات روحانية بأسلوب سردي آسر يجمع بين العمق العلمي والبساطة التي أحبّها ملايين القراء العرب.

كتب أدهم شرقاوي في التراث الإسلامي والتاريخ العربي والرواية الأدبية، وكل ما خطّه قلمه يحمل روحاً واحدة: أن تقرأ وتشعر أنك أفضل مما كنت قبل آخر سطر.

إذا كنت تبحث عن كتب دينية وأدبية تجمع بين القرآن الكريم والتاريخ الإسلامي والإنسان المعاصر، فأدهم شرقاوي هو الكاتب الذي تبحث عنه.

من أبرز كتب أدهم شرقاوي :
رسائل من القرآن
رسائل من الصحابة
مع النبي
السيرة

اقرأ جميع كتب أدهم شرقاوي (قس بن سعدة) على أبجد - أكبر مكتبة إلكترونية وصوتية عربية.

تجربة القراءة

قارئ مصمّم للحرف العربي

تُقرأ الرواية داخل تطبيق أبجد: تختار حجم الخط وخلفية الصفحة كما يريحك، تعلّم ما يستحق التعليم وتحتفظ باقتباساتك، ويحفظ التطبيق موضعك لتعود إليه من أي جهاز — وبلا إنترنت إن أردت.

  • التعليم والاقتباس
  • وضع ليلي
  • بلا إنترنت
  • حجم الخط
  • خلفية الصفحة
حمّل التطبيق مجاناً

تقييمات القرّاء

4.6 34 مراجعة
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

قيّم هذا الكتاب

اقرأ الرواية كاملة وشارك مراجعتك مع آلاف القرّاء على التطبيق.

أضف مراجعة
  • مراجعات كتاب طرائف العرب 1/2/3

    (34)

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

اقتباسات من كتاب طرائف العرب 1/2/3

مالك حسين

جواب الشيخ

‫ جلس شيخ بين شابين فاتفقا أن يسخرا منه

‫ فقال أحدهم : يا شيخ أنت أحمق أم جاهل؟

‫ فقال : أنا بينهما !!

مالك حسين

عقل

‫ سئل أعرابي عن العقل

‫ فقال : إن نهاك عقلك عما ﻻ ينبغي شراؤه وما يجب الاستثمار فيه فأنت عاقل

مالك حسين

اعتذار

‫ ‏ ⁠قال أعرابي يعتذر من خطأ :» أقلني عثرتي ، وأسغني ريقي ، فإنه لابد للجواد من كبوة ، ولا بد للسيف من نبوة ،ولا بد للحليم من صبوة».

مالك حسين

نصيحة

‫ ذهب أحد الثقلاء إلى شيخ عالم مريض وجلس عنده مدة طويلة

‫ ثم قال له: ياشيخ أوصني !

‫ فقال له الشيخ: إذا دخلت على مريض فلا تطل الجلوس عنده

عبدالله .

إذا ما خلا الإنسان في بيت غائط .

⁠‫تراخت بلا شك مصاريع فقحته

⁠‫فمن كان ذا عقل فيعذر ضارطا

⁠‫ومن كان ذا جهل ففي وسط لحيته

عرض المزيد من الإقتباسات

كل كتاب تحلم به، في جيبك

حمل التطبيق الآن واقرأ أو استمع من مكتبة تضم آلاف العناوين، وشارك آراءك مع أكثر من مليون ونصف قارئ عربي على أبجد.

قرّاء «طرائف العرب 1/2/3» قرأوا أيضاً

أمثال ونوادر · كتب الأدب
تصفح المزيد من الكتاب

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب طرائف العرب 1/2/3

كل ما تحتاج معرفته قبل قراءة أو الاستماع إلى هذا الكتاب.

مؤلف كتاب طرائف العرب 1/2/3 هو أدهم شرقاوي.

نُشر كتاب طرائف العرب 1/2/3 عام 2021.

يبلغ عدد صفحات كتاب طرائف العرب 1/2/3 2555 صفحة.

دار النشر لكتاب طرائف العرب 1/2/3 هي كلمات للنشر والتوزيع.

كتّاب آخرون

تعرّف على كتّاب مميزين وتابعهم لتبقى على اطلاع بأحدث إصداراتهم
تصفح المزيد من الكتّاب

عالم من الكتب في انتظارك

اكتشف تصنيفات متنوعة تناسب كل اهتماماتك و مزاجك