غلاف رواية القط الأسود إدغار آلان بو، يظهر قط أسود بعينين صفراوتين متوهجتين يسير في غابة مظلمة تتخللها أضواء خافتة.

القط الأسود

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد القط الأسود من أشهر أعمال أدب الرعب القوطي والغموض النفسي للكاتب إدغار آلان بو، الذي يُعرف بكونه أحد أبرز رواد الأدب المظلم والرعب النفسي في العالم. نُشرت الرواية لأول مرة عام 1843، وتُعتبر من أبرز القصص التي تجسد أسلوب إدغار آلان بو القائم على استكشاف الجوانب المظلمة للنفس البشرية، من خلال أجواء مليئة بالتوتر والذنب والهوس النفسي. تدور أحداث القط الأسود حول راوي القصة الذي يرتكب جريمة مروعة ويحاول إخفاءها بعناية، معتقدًا أنه نجح في الإفلات من العقاب، لكن الشعور المتزايد بالذنب يبدأ تدريجيًا في تحطيمه نفسيًا، ليتحول خوفه الداخلي إلى قوة تدفعه نحو الانهيار وكشف الحقيقة بنفسه. تُعرف الرواية بأنها دراسة نفسية عميقة لمشاعر الذنب والجنون والهوس والانهيار العقلي، وغالبًا ما تُقارن بقصة “القلب الواشي” للكاتب نفسه، حيث يعتمد العملان على فكرة المجرم الذي ينهزم أمام صراعه النفسي الداخلي رغم محاولاته المستميتة لإخفاء جريمته. تتميّز رواية القط الأسود بأجوائها القوطية المظلمة، والرمزية النفسية، والسرد المشحون بالتوتر والرعب الداخلي، مما جعلها من أهم الأعمال الكلاسيكية في أدب الرعب النفسي والقصص القصيرة العالمية. إذا كنت من محبي روايات الرعب الكلاسيكية أو تبحث عن أعمال أدبية تستكشف أعماق النفس البشرية بأسلوب غامض ومخيف، فإن القط الأسود تقدم تجربة قراءة مؤثرة ومليئة بالتشويق النفسي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

3 1 تقييم

• مراجعات رواية القط الأسود