غلاف كتاب جرائم شارع مورغ إدغار آلان بو يظهر زقاقًا مظلمًا بمدينة أوروبية قديمة ليلاً، مبانٍ حجرية وقمر يضيء سماء ملبدة بغيوم، مع ضوء خافت من مصباح شارع. أجواء غامضة ومرعبة.

جرائم شارع مورغ

تأليف (تأليف) (ترجمة)

يُعد جرائم شارع مورغ من أشهر أعمال الأديب الأمريكي إدغار آلان بو، وهي قصة قصيرة بوليسية نُشرت لأول مرة عام 1841 في مجلة Graham’s Magazine، وتُصنَّف على نطاق واسع باعتبارها أول قصة في أدب التحقيق الجنائي الحديث. تدور أحداث جرائم شارع مورغ في باريس، حيث يتتبع القارئ جريمة قتل غامضة ووحشية لامرأتين داخل منزل مغلق، في ظروف تبدو مستحيلة التفسير. تتعدد شهادات الشهود حول الجريمة، لكن المفارقة أن كل شاهد يختلف عن الآخر في تحديد اللغة التي سمعها من المشتبه به، ما يزيد الغموض تعقيدًا. بطل القصة هو سي أوغست دوبين، وهو شخصية عبقرية تُعد من أوائل المحققين في الأدب، يعتمد على التحليل المنطقي والاستنتاج الذهني لحل الألغاز. من خلال فحصه الدقيق لمسرح الجريمة، يكتشف دليلًا غريبًا — شعرة لا تبدو بشرية — يقوده إلى كشف الحقيقة الصادمة وراء الجريمة. تتميّز جرائم شارع مورغ بأسلوبها الذكي الذي يجمع بين الغموض والتشويق والتحليل النفسي، وقد أرست الأسس الأولى لأدب القصص البوليسية التي أثّرت لاحقًا على أعمال كثيرة في هذا النوع. إذا كنت تبحث عن قصة بوليسية كلاسيكية أو ترغب في قراءة عمل يُعتبر البداية الحقيقية لأدب التحقيق الجنائي، فإن جرائم شارع مورغ تقدم تجربة مشوقة ومليئة بالألغاز. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.