أمواج الرماد
يُعد أمواج الرماد من أبرز روايات أدب الديستوبيا والخيال العلمي في الأدب العربي، حيث يقدم تصورًا مظلمًا لمستقبل بشري انهار بعد حروب مدمّرة، وانقسم فيه المجتمع إلى طبقات صارمة تحت سيطرة منظمة غامضة تتحكم بمصائر البشر. تدور أحداث الرواية في مستقبل بعيد بعد حروب كارثية أنهت ملامح العالم كما نعرفه، حيث تم تقسيم مدينة القاهرة إلى منطقتين منفصلتين: شرق النيل للصفوة والنخبة، وغرب النيل الذي أصبح مستعمرة “الرحل” للفقراء والمرضى والمنفيين، بينما تسيطر منظمة مركزية غامضة على الطرفين من قلب الجزيرة، لتبقي الصراع محتدمًا بين الطبقتين. تُروى أحداث أمواج الرماد من خلال ثلاث شخصيات رئيسية تتقاطع مصائرهم في عالم مليء بالتوتر والخطر: “مالين”، ابنة مسؤول صحي مطاردة بسبب أسرار خطيرة تتعلق بالمنظمة، و“فارس”، ابن قائد ثائر في مستعمرة الرحل يسعى لتغيير الواقع، و“دينفار”، الهارب من الشمال المتورط في أعمال غامضة داخل منظومة السلطة الفاسدة. تتطور الأحداث بشكل متصاعد مليء بالصراعات السياسية والإنسانية، حيث تتقاطع مسارات الشخصيات الثلاث في سلسلة من الأحداث الدامية التي تقودهم إلى مواجهة الحقيقة حول السلطة، والحرية، ومصير العالم المنقسم. تتميز رواية أمواج الرماد ببناء عالم ديستوبي معقّد يجمع بين الخيال العلمي والصراع الاجتماعي والفلسفة السياسية، وتطرح أسئلة عميقة حول العدالة، والسلطة، والتفاوت الطبقي، وحدود الإنسانية في عالم ما بعد الكارثة. إذا كنت تبحث عن رواية ديستوبيا عربية أو روايات خيال علمي تدور في مستقبل مظلم وصراعات سياسية معقدة، فإن أمواج الرماد تقدم تجربة قراءة مشوقة تجمع بين الإثارة والتفكير العميق في مصير الإنسان والمجتمع. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- دار غراب للنشر والتوزيع