بلاد الفرنجة
يُعد بلاد الفرنجة عملًا أدبيًا مميزًا يجمع بين السيرة الذاتية والرواية في قالب شذري، حيث يقدّم رحلة إنسانية وثقافية عميقة عبر جغرافيا المكان والتنقل بين عدد من المدن والبلدان، مثل فرنسا، والجزائر، ومصر، وتونس، وإنجلترا. في بلاد الفرنجة، يستعرض المؤلف تجاربه الشخصية ومشاهداته في مدن مثل باريس ومارسيليا ومونبيلييه، مقدمًا صورة حيّة عن الحياة في المجتمعات الأوروبية من منظور عربي مزدوج، يتشكّل من خلفية تجمع بين ثقافتين مختلفتين. يركّز الكتاب بشكل أساسي على قضية الهوية والانتماء، حيث يعكس صراع المؤلف الداخلي كابن لأب فرنسي وأم جزائرية، وما يترتب على ذلك من تساؤلات حول اللغة، والانتماء الثقافي، والمكان الذي يمكن أن يُسمّى وطنًا. كما يقدّم مقارنات عميقة بين المجتمعات العربية والغربية، متناولًا موضوعات مثل الحريات الشخصية، والعلمانية، والتعامل مع الأقليات والمهاجرين. يمتد العمل ليشمل اهتمامات ثقافية وفنية متعددة، حيث يضم إشارات إلى الموسيقى والفنون التشكيلية والسينما، إلى جانب زيارات لأهم المعالم الثقافية مثل المتاحف العالمية، مما يعكس ثراء التجربة وتنوعها. كما يتطرق إلى الأديان والفلسفة من خلال طرح تساؤلات نقدية حول المعتقدات والغيبيات، مستندًا إلى خلفية أكاديمية في دراسة تاريخ الحضارات. بأسلوب يجمع بين التأمل والسرد الشخصي، يقدّم بلاد الفرنجة نصًا غنيًا يناسب كل من يبحث عن كتب عن الهوية الثقافية أو يهتم بقراءة السير الذاتية الأدبية التي تستكشف العلاقة بين الشرق والغرب. إذا كنت مهتمًا بقراءة كتب عن الاغتراب والانتماء أو ترغب في استكشاف تجربة إنسانية عميقة عبر الثقافات، فإن بلاد الفرنجة يقدم رحلة فكرية وأدبية ثرية تترك أثرًا طويلًا في القارئ. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2014
- آفاق للنشر والتوزيع