جلجامش : رحلة الإنسان الأبدية
يُعد جلجامش : رحلة الإنسان الأبدية من أبرز الأعمال التي تنتمي إلى الأدب التاريخي والدراسات الأنثروبولوجية والفلسفية، حيث يقدّم قراءة عميقة في ملحمة جلجامش بوصفها أقدم نص ملحمي معروف في تاريخ الإنسانية. يتناول الكتاب البعد الإنساني والفلسفي في ملحمة جلجامش، باعتبارها تعبيرًا مبكرًا عن وعي الإنسان بذاته وحدوده في مواجهة الزمن والموت، ويكشف كيف شكّلت هذه الملحمة نقطة انطلاق لفهم معنى الحياة والوجود الإنساني. يركّز جلجامش : رحلة الإنسان الأبدية على التحوّل الجذري في شخصية البطل بعد موت إنكيدو، حيث ينهار وهم التفوق الإنساني، ويبدأ جلجامش رحلة بحث عميقة لا عن المجد أو السلطة، بل عن الخلود ومعنى الحياة في ظل حتمية الفناء. يقدّم الكتاب تحليلًا فلسفيًا يوضح أن نهاية هذه الرحلة تقود إلى إدراك مهم، وهو أن الخلود ليس هدفًا يمكن تحقيقه، بل حدّ معرفي يكشف قيمة الوجود الإنساني، ويؤكد أن معنى الحياة ينبع من الوعي بحدود الإنسان وتقبّلها، وليس من السعي إلى القوة أو الغلبة. بأسلوب يجمع بين السرد والتحليل، يقدّم هذا العمل محتوى غنيًا لكل من يهتم بـ الكتب الفلسفية والأدب القديم ودراسات الحضارات القديمة، كما يربط بين أفكار الماضي وأسئلة الإنسان المعاصر حول الحياة والموت. إذا كنت تبحث عن كتاب عن ملحمة جلجامش أو تهتم بقراءة كتب عن الفلسفة الوجودية ومعنى الحياة، فإن جلجامش : رحلة الإنسان الأبدية يقدّم تجربة فكرية عميقة تستحق القراءة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- إضافة للنشر والتوزيع