جمهرة الأمثال الجزء الثاني
يُعد جمهرة الأمثال للإمام اللغوي أبو هلال العسكري من أهم كتب التراث العربي في مجال الأمثال العربية والبلاغة، حيث يمثل موسوعة أدبية ولغوية تجمع أشهر الأمثال وتشرح دلالاتها وسياقاتها التاريخية والثقافية. يتناول هذا الجزء من كتاب جمهرة الأمثال (الجزء الثاني) مجموعة كبيرة من الأمثال التي تم ترتيبها ترتيبًا هجائيًا بدءًا من حرف الضاد وحتى حرف الياء، مما يسهل على القارئ الوصول إلى الأمثال وفهم معانيها ضمن منهج منظم ودقيق يُعد من أبرز سمات الكتاب. يعتمد أبو هلال العسكري في هذا العمل على منهج علمي يجمع بين الشرح اللغوي والتحليل الأدبي، حيث يقدّم تفسيرًا شاملًا لكل مثل، موضحًا معناه وأصله التاريخي أو القصصي، بالإضافة إلى المناسبة التي يُستخدم فيها. كما يميّز بين الأمثال العامة والأمثال التي تُستخدم في المبالغة والتناهي، خاصة تلك التي تأتي على صيغة “أفعل من…”. ويعزّز الكتاب محتواه بالاستشهاد بـ الأشعار العربية والآيات القرآنية والأحاديث النبوية، مما يمنحه قيمة علمية كبيرة ويجعله مرجعًا مهمًا للباحثين والمهتمين بـ اللغة العربية وآدابها، وكذلك لكل من يبحث عن فهم أعمق للأمثال ودلالاتها في الثقافة العربية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن الأمثال العربية أو مهتمًا بقراءة كتب التراث العربي والبلاغة، فإن جمهرة الأمثال يُعد من أهم المصادر التي تقدم مادة غنية تجمع بين التوثيق اللغوي والتحليل الثقافي. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- مؤسسة دار المعارف