جمهرة الأمثال الجزء الأول
يُعد كتاب جمهرة الأمثال للإمام أبو هلال العسكري من أهم وأشهر كتب الأدب العربي الكلاسيكي، حيث يُمثّل مرجعًا أساسيًا في جمع وشرح الأمثال العربية وتحليل دلالاتها اللغوية والثقافية. يضم كتاب جمهرة الأمثال ما يقرب من ألفي مثل عربي مشروح شرحًا وافيًا، إلى جانب مئات الأمثال الأخرى التي وردت ضمن الشواهد، ما يجعله من أوسع كتب الأمثال وأغناها مادة في التراث العربي. وقد اعتمد المؤلف منهجًا دقيقًا في الترتيب، حيث صنّف الأمثال وفق حروف المعجم، ليسهّل على القارئ الوصول إليها، وهو من أوائل من استخدم هذا الأسلوب في تدوين الأمثال. يتميّز الكتاب بشرحه التفصيلي للأمثال، إذ يوضح أبو هلال العسكري موارد الأمثال (قصصها الأصلية) ومضاربها (مواضع استخدامها)، مع تفسير الألفاظ الغريبة، مما يجعله مرجعًا مهمًا لفهم اللغة العربية القديمة وأساليبها البلاغية. كما يزخر الكتاب بالاستشهادات من القرآن الكريم والحديث الشريف، إلى جانب الأخبار والأشعار العربية من الجاهلية وصدر الإسلام، ما يعكس ثراء المحتوى وتنوع مصادره. وقد حرص المؤلف على تنقية مادته، فميّز بين الأمثال العربية الأصيلة وغيرها، خاصة ما نُسب إلى غير العرب، ليقدّم عملًا دقيقًا موثوقًا. يمتاز أسلوب الكتاب بالوضوح والسهولة مع عمق علمي، حيث يجمع بين التحقيق اللغوي والسرد الأدبي، ولا يقتصر على الأمثال المتداولة فقط، بل يضم أيضًا حكايات وأشعارًا تحمل طابعًا مثليًا، ما يعزز قيمته الأدبية. إذا كنت تبحث عن كتاب في الأمثال العربية أو مهتمًا بقراءة كتب التراث والأدب العربي التي تكشف عن ثقافة العرب ولغتهم، فإن جمهرة الأمثال يُعد من أهم المراجع التي لا غنى عنها. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2024
- مؤسسة دار المعارف