غلاف كتاب الرجل الأخير : آخر رجل على وجه الأرض للكاتب ماري شيلي من إصدار دار مسار للنشر والتوزيع

الرجل الأخير : آخر رجل على وجه الأرض

تأليف (تأليف) (ترجمة)

تُعد رواية الرجل الأخير للكاتبة ماري شيلي من أبرز الأعمال الكلاسيكية في أدب الديستوبيا والخيال العلمي، حيث تقدّم تصورًا مبكرًا لعالم يواجه نهاية البشرية بسبب وباء غامض يقضي على الحضارة تدريجيًا. في رواية الرجل الأخير، تتصاعد الأحداث في عالم ينهار ببطء، حيث يتناقص عدد البشر يومًا بعد يوم، ويجد البطل نفسه في مواجهة مصير قاسٍ كـ آخر إنسان على وجه الأرض. ومن خلال هذه الرحلة، ترسم الرواية صورة مؤثرة عن العزلة والوحدة وفقدان الأمل في عالم خالٍ من البشر. تتميّز الرواية بأسلوبها العميق الذي يجمع بين التأمل الفلسفي والتشويق النفسي، حيث لا تقتصر على سرد كارثة الوباء، بل تغوص في مشاعر الإنسان عندما يفقد كل شيء: العائلة، المجتمع، والمعنى. وتطرح تساؤلات وجودية حول مصير الإنسانية وقيمة الحياة في غياب الآخرين. تعكس الرجل الأخير رؤية أدبية سبّاقة لعالم ما بعد الكارثة، وتُعد من أوائل الروايات التي تناولت فكرة نهاية العالم والأوبئة، مما يجعلها مرجعًا مهمًا لمحبي هذا النوع الأدبي. إذا كنت تبحث عن رواية خيال علمي ديستوبية أو تهتم بقراءة روايات نهاية العالم والأوبئة، فإن الرجل الأخير تقدّم تجربة قراءة عميقة ومؤثرة تجمع بين الخيال والفلسفة والدراما الإنسانية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.