عودة السنونو
تُعد عودة السنونو للكاتب هشام محجوب عرايبي من الأعمال المميزة في رواية السيرة الذاتية والأدب الروائي العربي، حيث تقدّم سردًا إنسانيًا عميقًا لطفولة تتشكّل وسط تحوّلات اجتماعية ونفسية وسياسية في مدينة جزائرية صغيرة. تدور أحداث رواية عودة السنونو حول طفل يراقب العالم من حوله بعين بريئة، قبل أن يكتشف تدريجيًا تعقيدات الواقع. ومن خلال تفاصيل الحياة اليومية في المدرسة والحيّ والعائلة، تنسج الرواية ملامح رحلة داخل الذاكرة، حيث تتحوّل اللحظات العادية إلى محطات مؤثرة تصنع وعي الراوي وتشكّل نظرته للحياة. تمزج الرواية بين الحنين والتأمل والسرد الواقعي، متنقلة بين براءة البدايات وقسوة الاكتشاف، لتكشف كيف تنعكس التحوّلات الكبرى على الفرد بصمت، وتترك أثرًا طويلًا في داخله. ومع تطوّر الأحداث، تتبدّل صورة الطفولة من كونها ملاذًا آمنًا إلى نقطة انطلاق نحو عالم أكثر تعقيدًا وغموضًا. تتميّز عودة السنونو بلغة أدبية رصينة وسرد تأملي غني بالإيحاء، حيث لا تعتمد على حبكة خطية تقليدية، بل تفتح أبواب الذاكرة وتدع القارئ يعيد اكتشاف طفولته الخاصة، ويعيد التفكير في اللحظات الصغيرة التي شكّلت هويته مع مرور الزمن. إذا كنت من محبي الروايات العربية التأملية أو تبحث عن رواية سيرة ذاتية تستكشف الطفولة والتحوّلات النفسية والاجتماعية، فإن عودة السنونو تقدّم تجربة قراءة هادئة وعميقة تلامس الذاكرة والمشاعر. اقرأ رواية عودة السنونو الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- أدليس بلزمة ﻟﻠﻨﺸﺮ