"لا شيء على وجه الأرض يولد ضغطًا على الروح البشرية مثل الفراغ
فتنة القراءة : أربعون كتابًا ورواية
يُعد فتنة القراءة من أبرز كتب النقد الأدبي والتأملات في فعل القراءة، حيث يقدّم الكاتب سعد القرش رؤية مختلفة للكتب باعتبارها خبرات حيّة تُعيد تشكيل وعي الإنسان ونظرته إلى العالم، لا مجرد نصوص تُقرأ وتُنسى. في كتاب فتنة القراءة، لا يتعامل سعد القرش مع الأدب بوصفه ملخصات أو انطباعات سريعة، بل كرحلة قراءة عميقة تتجاوز السطح إلى ما بين السطور من أفكار وأسئلة وتأملات. يتنقّل بين الرواية العربية والعالمية، والشعر، وكتب الفكر، ليكشف كيف تتقاطع النصوص مع الحياة اليومية والتحولات الإنسانية والاجتماعية. يقدّم الكتاب قراءة تأملية تربط بين الأدب والواقع الإنساني، حيث تصبح الكتب مرآة تعكس تجارب البشر ومخاوفهم وتغيراتهم. ومن خلال هذا الطرح، يفتح الكاتب مساحة للتفكير في أثر القراءة الحقيقي: كيف تؤثر في وعينا، وكيف تبقى فينا حتى بعد أن ننسى تفاصيلها. لا يقتصر فتنة القراءة على تحليل الكتب، بل يتجاوز ذلك إلى مساءلة مفهوم القراءة نفسه، وما تعنيه كفعل ثقافي وإنساني يعيد تشكيل الفرد والمجتمع، في أسلوب يجمع بين النقد الأدبي والتأمل الفكري العميق. إذا كنت تبحث عن كتاب عن فن القراءة والنقد الأدبي أو تهتم بقراءة كتب تتناول تأثير الأدب على الوعي الإنساني، فإن فتنة القراءة يقدم تجربة فكرية غنية تعيد تعريف علاقتك بالكتب والقراءة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- دار صفصافة للنشر