أبلغوني عند توفره
قصر التاجر
تُعد قصر التاجر للكاتبة منى الثابت رواية عربية تمزج بين الواقعية التاريخية والفانتازيا الرمزية، حيث تأخذ القارئ في رحلة إلى العراق خلال عشرينيات القرن الماضي، في أجواء غنية بالصراعات والتحوّلات الاجتماعية. تدور أحداث رواية قصر التاجر في منطقة المسيّب، حيث يشكّل نهر الفرات خلفيةً نابضة للأحداث، ويقف القصر شاهدًا على مرحلة تاريخية مضطربة تمتد من أواخر الحكم العثماني إلى فترة الاحتلال البريطاني، في سرد يعكس تعقيدات تلك الحقبة. تركّز الرواية على قصة حب تنشأ وسط هذه التحولات، من خلال شخصيات تحمل أبعادًا إنسانية عميقة، أبرزها "نجيب الأفندي" و"شمسة"، حيث تتقاطع مصائرهما في سياق صراع بين الطبقات الاجتماعية، والهوية، والانتماء. تتناول قصر التاجر موضوعات مثل الصراع بين الغنى والفقر، الولاء للأرض، والبحث عن الذات والخلاص الفردي، في إطار سردي يجمع بين التفاصيل الواقعية والرمزية الفلسفية التي تطرح تساؤلات حول الوجود والذاكرة. بأسلوب أدبي غني ومشاهد تصويرية حيّة، تقدّم الرواية تجربة قراءة تجمع بين التاريخ، الرومانسية، والتأمل الوجودي، مما يجعلها من الأعمال التي تلامس القارئ على أكثر من مستوى. إذا كنت تبحث عن روايات تاريخية عربية أو أعمال تمزج بين الحب والتاريخ والفلسفة، فإن قصر التاجر تقدّم تجربة قراءة ثرية تستحضر الماضي وتعيد طرح أسئلة الحاضر. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- مؤسسة أبجد للترجمة والنشر والتوزيع