إعدام رسام
تُعد إعدام رسام للكاتب سلام إبراهيم رواية عربية نفسية ذات طابع وجودي تمزج بين الدراما والرعب النفسي والسرد الرمزي، حيث تغوص في أعماق النفس البشرية وسط أجواء مشحونة بالفقد والقسوة. تدور أحداث رواية إعدام رسام في عالم يتأرجح بين الواقع والكابوس، حيث تبدأ الرحلة من لحظة مصيرية في ساحة صامتة، يُساق فيها البطل نحو قدره المحتوم، وسط أجواء عسكرية خانقة تعكس القمع والاضطراب، لتتحول الرواية إلى تجربة سردية مكثفة تمزج بين الذاكرة والواقع. تتعمّق الرواية في متاهة الذاكرة والهوية، حيث يطارد البطل أطياف الماضي، خاصة ذكرى أخيه الغائب، في رحلة تتداخل فيها الأزمنة والأمكنة، من الشوارع إلى السجون، في تصوير أدبي غني يعكس التشظي الداخلي والبحث عن معنى وسط الفوضى. تركّز إعدام رسام على تصوير العزلة الإنسانية والألم النفسي، من خلال مشاهد مكثفة داخل أماكن مغلقة تعكس القهر والخوف، حيث تختلط الأحلام بالكوابيس، وتتلاشى الحدود بين الحقيقة والخيال في عالم يفيض بالتوتر والقلق. بأسلوب أدبي مشحون بالصور والرمزية، يقدّم سلام إبراهيم رواية تحمل بعدًا إنسانيًا عميقًا، حيث تتحول القصة إلى مرثية للجمال في زمن القسوة، وتأمل في معنى الوجود والمعاناة. إذا كنت تبحث عن روايات عربية نفسية عميقة أو أعمال تمزج بين الواقعية القاسية والرمزية الوجودية، فإن إعدام رسام تقدّم تجربة قراءة قوية تترك أثرًا طويلًا في ذهن القارئ. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2015
- دار الأدهم للنشر والتوزيع