ابن رشد الفيلسوف
يُعد ابن رشد الفيلسوف من أبرز كتب التراجم والسير والفلسفة الإسلامية، حيث يقدّم عرضًا مبسّطًا ومركّزًا لحياة وأفكار الفيلسوف الأندلسي ابن رشد، أحد أهم أعلام الفكر في الحضارة الإسلامية. يستعرض كتاب ابن رشد الفيلسوف سيرة ابن رشد منذ نشأته في الأندلس، مرورًا بمسيرته العلمية، وصولًا إلى مكانته الكبيرة بين فلاسفة الشرق والغرب، حيث عُرف بدفاعه القوي عن الفلسفة والعقلانية في مواجهة التيارات المناهضة لها. يركّز الكتاب على أبرز إسهامات ابن رشد الفكرية، خاصة رده الشهير في كتاب «تهافت التهافت» على أبو حامد الغزالي، الذي انتقد الفلاسفة في «تهافت الفلاسفة»، كما يسلّط الضوء على جهوده في شرح وتفسير أفكار فلاسفة مثل ابن سينا والفارابي، وكذلك توضيح نظريات أفلاطون وأرسطو. كما يناقش العمل رؤية ابن رشد في التوفيق بين الفلسفة والشريعة الإسلامية، حيث يؤكد على عدم وجود تعارض بين العقل والنقل، إلى جانب عرض ملامح من نظريته في المعرفة وتأثيرها في الفكر الإنساني. إذا كنت تبحث عن كتب عن الفلسفة الإسلامية أو ترغب في التعرّف على سيرة أحد أعظم المفكرين في التاريخ، فإن ابن رشد الفيلسوف يقدم مدخلًا مهمًا لفهم تطور الفكر الفلسفي في الحضارة الإسلامية. اقرأ كتاب ابن رشد الفيلسوف الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.عن الطبعة
- نشر سنة 2022
- دار الكنزي للنشر والتوزيع