غلاف كتاب لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية | ‎Don't Sweat The Small Stuff In Love‎ ريتشارد كارلسون‎، بخلفية بيج ونص بني غامق، يتضمن اقتباسات أعلى العنوان الرئيسي ويصف محتواه عن تعزيز العلاقة

تأليف (تأليف) (مشاركة)

يُعد كتاب لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية دليلًا عمليًا للمتزوجين لتحسين علاقاتهم الزوجية من خلال نصائح عملية وسهلة التطبيق. يستند الكتاب إلى خبرة ريتشارد كارلسون و كريستين كارلسون الشخصية، مقدّمًا خطوات عملية لإدارة الحياة الزوجية بسلاسة وتقليل الخلافات اليومية. يعلم الكتاب القارئ كيفية التعامل مع المواقف الزوجية اليومية بحكمة ومرونة، مثل: السخرية من النفس بروح مرحة، عدم الدخول إلى المنزل وأنت مرهق، عدم تحميل الشريك القلق، التهكم الرقيق، التعامل مع النقد المتكرر، وتطوير مهارات الاستماع الفعّال، بالإضافة إلى نصائح لبناء الاحترام المتبادل وتعزيز التقدير بين الزوجين. يتميّز كتاب لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية بأسلوب عملي وواضح، ويقدّم للمتزوجين أدوات حقيقية لتخفيف التوتر اليومي، وتعزيز الحب، التفاهم، والصبر داخل الحياة الزوجية، مما يجعله مرجعًا مهمًا لكل من يسعى للحفاظ على علاقة صحية ومستقرة. إذا كنت تبحث عن كتب تطوير العلاقات الزوجية أو نصائح عملية لتحسين حياتك الزوجية، فإن لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية يوفّر دليلاً متكاملاً للعيش بسلام وفهم متبادل مع شريك حياتك. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.

4 1 تقييم

اقتباسات من كتاب لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية | ‎Don't Sweat The Small Stuff In Love‎

واللطف في المعاملة يعني أيضًا التزام الأدب، وأن تحاول معرفة احتياجات شريكك ثم تسأل نفسك " ما الذي يمكن أن يدخل عليه السعادة الآن، هل يمكنني فعل أي شيء؟" وفي واقع الأمر، فإن اللطف في المعاملة يرتبط بالأشياء البسيطة.

مشاركة من Ganna Mohammed
كل الاقتباسات

• مراجعات كتاب لا تهتم بصغائر الأمور في العلاقات الزوجية | ‎Don't Sweat The Small Stuff In Love‎

الزواج هو اهم مؤسسة في المجتمع وناره جحيم حقيقي وراحته جنة الله علي الأرض

الكتاب فيه مئة نصيحة لكي نحققها في حياتنا الزوجية تجعلنا لا نحمل علاقتنا أمور تافهة للاختلاف عليها وتقلل من مساحة الألم والحزن في العلاقة او الغضب كذلك وهو كتاب مفيد جدا وفيه العديد من النقط المهمة وساذكر ما اعجبني فيه

اول واهم النقاط الذي ذكرت في الكتاب هو التأكيد علي علاقة الصداقة بين الزوجين قبل ان يكونا شريكين فالصداقة ترفع كثيرا من الكلفة وتريح الانسان جدا فيمكنك ان تتقبل نقد من شريكك بل وتاخذه مادة للمزح ويمكنك أيضا ان تسخر من نفسك في سبيل تقليل حدة الموقف

ان تكون لطيف في معاملتك في كل الأمور وتبتعد عن القسود تماما فالقسوة تزيد الهوة بين الزوجين وتكسر في الصداقة بينهما وكذلك الا تجعل شريك حياتك بمثابة جراب ملاكمة تطلع فيه غلك من شيء ما وغضبك من محور معين بل ان تتعامل معه بتراحم وتدرك انه ليس له أي ذنب فيما حدث لك

تكلم مع شريك بطريقته هو وافهمه وجهة نظرك بالطريقة التي يفهمها ويتحاور بها وتجنب تمام ان تقرن كلمة احبك بكلمة ولكن ثم تذكر عيوب او زلات فكلمة احبك قائمة بذاتها لا تقرنها بما يقلل من شعور شريكك بحبك له بل عليك ان تملأ حياتك وحياة شريكك بفرص قول كلمة احبك بدون أي شيء بعدها فشريكك محتاج الي تعبيرك عن الحب ولا تفكر انه يعرف ما تشعر به ولا داعي لتكررها بل هو يحتاج منك ان تكررها وتقولها دائما

تجنب ان ترسل إنذارات من نوع ان لم تفعل كذا فسانهي العلاقة او سافعل كذا ففهذا يحدث نتائج عكسية وقد يجبر شريكك علي فراقك وهو لا يريد ذلك كما ان هناك فترات كثيرة في حياتك ستكون فيها تغييرات كبيرة فعليك ان تترك كل فترة وكل تغير مساحة من تقبلها واستعادة التوازن في الحياة فلو مثلا انتقلتم الي بيت جديد وهذا البيت في مكان لا معلومة لكم فيها ولا أصدقاء ولا جيران فعليكم إعطاء الامر سنة او سنتين لاعتياد كل شيء جديد وهكذا

تذكر ان شريكك لا يستطيع قراءة افكارك ولا تهتم بالتلميحات فعليك ان تقول ما تريد لشريكك بشكل واضح وصريح كما عليك ان تكون مستمع جيد حتى يتحسن وضع التواصل بينكما فعليك ان تكون نموذجا يحتذى به لشريكك ولا تتشاجر علي أمور تافهة كتغيير ملاءة السرير مثلا فهي أمور لا تستحق ان تحرق في اعصابك واعصاب شريكك وتجنب الشكوى الدائمة فقد تصل رسالة الي شريكك انه هو سبب هذه الشكوى وهذه التعاسة وقد يصيبه بالإحباط كما لا تضع شريكك في موقف محرج امام احد او حتى امامك شخصيا بل فكر قبل ان تتحدث ووازن الأمور وتعرف علي دورك في اثارة المشكلة وكن متعاطفا

كن قليل المطالب حتى لا تلزم شريكك بكثير من الأمور وقلة التوقعات من الشريك يجعلك تفرح بما يقدم لك دائما وابتعد عن النقد المتكرر كما لا تحاول في الحديث ان تكون بطل كل قصة فمثلا يحكي لك شريكك عن المه من موقف معين فتقول له حدث معي شيء مشابهة وتنتقل للحديث عن مشكلتك وتنسى مشكلته وما كان يقول بل عليك ان تتركه ليكون هو بطل حكايته كما لا تخلط بين احباطاتك وبين مشكلة ما في علاقتك وكن دائما ممتن لشريكك في كل ما يفعل ولا تقع في ماساة ان تجد وقتا لكل شيء ولكل شخص ماعدا شريك حياتك فهو يجب ان يكون أولوية حياتك

لا تواصل عمل نفس التصرف وتتوقع نتيجة مختلفة فهذا مرادف للغباء بل ان شريكك انسان وعليك ان تدرك هذا بالمعنى العميق فله زلات واخفاقات وعيوب وغيرها وعليك ان تراعي كل هذا ولا تغال في تحليل العيوب بل اختر ان تكون مساندا وتعايش مع التغيير واستفد من أخطاء الماضي فاذا كنت سعيد فسيكون شريكك سعيد كذلك لا تجعل الأطفال وعبء مسؤوليتهم يقفون بينكما ويوتر العلاقة بينكما لا تدخل المنزل وانت محمل بالغضب والارهاق لتخرجه كله علي شريك حياتك بل ادخل من الباب الخلفي للمنزل وخذ استراحة مع حمام لمدة 15 دقيقة ثم اخرج لتقابل شريك حياتك وحينها ستكون مستعد اكثر للتعامل معه بدون ان تؤذيه

اسال شريكك ماهو اصعب شيء ففي علاقته بك ولا تشكك في دوافعه كما عليك ان تنظم تقبلك للمجاملة والاطراء بطريقة مرضية وليس بطريقة فيها تقليل من شانك او شان مايجاملك فيه شريكك كان يقول لك مثلا احسنت لفوزك في مسابقة كذا فتقول له ان منافسك كان مريض بل ان تشكره علي هذه المجاملة الجميلة كما من اهم ما جاء في الكتاب هو تجنب الكلمات المطلقة مثل ان تقول انت عمرك ما عملت كذا او انت دائما تفعل كذا وهذا امر يعتبر من كفران العشير ويسبب مشاكل كبيرة فعليك القول مثلا انه في الأسبوع هذا قد فعلت كذا وكذا ولا تقول دائما بل حدد موعد كما ان عليك ان تكون لبق في تقبل الاعتذار والاعتذارات ضرورية بين الزوجين ولا يجب ان يتكبر احداهما او كلاهما عنها بل عليك قول بشجاعة انك اسف كما ان عليهم أيضا ان يتشاوروا في اتخاذ أي قرار وطبعا اهم نقطة وهي التقبل غير المشروط والحب غير المشروط

لا تقارن بين شريكك واي شخص اخر فهذا يضع الشريك في خانة مؤسفة ويجعله يشعر بالم شديد بل عليك ان تعامله بمنتهى التقدير وعليك ان تنظر الي حديثي الزواج والشغف الذي بينهما لتستفيد منه وتعيد الشغف لعلاقتك بشريكك

اكثر ما اعجبني في الكتاب ان كل نقطة مشروحة بشكل منظم ومريح للعين ويوصل المعلومة بشكل مفيد وسريع ولولا وجود بعض الأخطاء في الترجمة لكان بالنسبة لي كتاب مثالي صحيح ان كل ما جاء فيه لم يكن جديد بالنسبة لي لكن طريقة عرض الكتاب وترتيبه كانت رائعة وموفقة وتقسيم النقاط الي 100 نقطة كان مهم ومفيد طبعا لم اذكرهم جميعا في مراجعتي ولكني ذكرت ما علق بذاكرتي من انتهائي من الكتاب

هذا كتاب يعود المرء لقراءته مرة أخرى وهو مناسب لكل الاعمار وكل أنواع الشركاء