وكما قال الشاعر «أحمد شوقي»: «وما نيل المطالب بالتمني، ولكن تؤخذ الدنيا غلابا..
قضية الجماجم الفارغة : ألوان أساسية 255
تُعد قضية الجماجم الفارغة رواية تشويق وغموض نفسية تأخذ القارئ إلى عالم مظلم تتداخل فيه حدود الواقع مع الخيال، حيث يصبح الوهم أقرب للتصديق من الحقيقة. تدور أحداث الرواية في شتاء عام 1989 حول سلسلة من جرائم القتل الغامضة التي تتحدى المنطق، وتحيط بها تفاصيل مرعبة مثل جثث عارية، موشومة الجبين، وفارغة الجماجم في مشهد يثير الرعب والتساؤل. تقدّم رواية قضية الجماجم الفارغة بطلًا مختلفًا، مدرب كرة يد شاب يعاني من خلل فريد في الذاكرة، حيث تختلط ذكرياته بذكريات أشخاص آخرين مرتبطين بضحايا الجرائم، ليجد نفسه عالقًا داخل شبكة معقدة من الأسرار، ويكتشف تدريجيًا وجود أشخاص تم محوهم بالكامل من الذاكرة الجماعية وكأنهم لم يوجدوا يومًا. تركّز الرواية على الصراع النفسي بين الإدراك والحقيقة، وتغوص في مفاهيم الذاكرة، الهوية، والوهم، بينما تتصاعد الأحداث في إطار من الإثارة لكشف لغز الجماجم الفارغة والمؤامرة الكبرى المرتبطة بها. بأسلوب سردي مشوّق ومليء بالغموض، تُعد رواية قضية الجماجم الفارغة خيارًا مثاليًا لعشاق روايات الغموض والرعب النفسي العربية، خاصة لمن يبحثون عن قصة تجمع بين التشويق، التحقيق، والأبعاد النفسية العميقة. إذا كنت تبحث عن رواية عربية عن الجرائم الغامضة والاضطرابات النفسية أو قصة تدفعك للتشكيك في الواقع من حولك، فإن قضية الجماجم الفارغة تقدم تجربة قراءة مشحونة بالتوتر والأسئلة التي تستمر حتى بعد النهاية. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- الرواق للنشر والتوزيع
اقتباسات من رواية قضية الجماجم الفارغة : ألوان أساسية 255
مشاركة من mohd reader
Mohamed Metwally
من المرات القلائل التي قرأت فيها عمل خيال علمي عربي وأعجبني، ولأكون أكثر صراحة مر وقت ليس بالقليل على قرائتي عمل عربي احس بأن الكاتب بذل فيه مجهودا لتقديمه بصورة لائقة.
بدأ الكتاب بصورة جاذبة ومشوقة واستمر على هذا المنوال حتى مررت بنصف القصة وانا لا زلت معجب بتفاصيل العمل، لكن بدأ الشك يراودني من احباط النهايات، حسيت ان التصعيد المستمر في القصة هيكون بيعقد وبيضعف احتمالات نهاية مشبعة تحترم عقل القارئ، لكن النهاية كانت على نفس المستوى المتعوب عليه مثل باقي الكتاب، بل بالعكس كانت هي التفسير المنطقي الوحيد (هذا ان جاز استخدام المنطق لوصف رواية خيال علمي)
كنت عقدت العزم على قراءة اعمال الكاتب الأخرى (المسافر صفر، ساوباولو ١٣) قبل نهاية الكتاب، لكن الحقيقة تكشف في النهاية ان الاعمال السابقة لها علاقة بهذا العمل وأن نهايته هي خاتمة للثلاث اعمال، تفصيلة لا أعلم ان كانت ستفسد شيئا عند قرائتهم التي انا علو وشك القيام بها.
محمد متولي
Heba 7abashi
الروايه جذابه جدا و كنت اخشي تكون النهايه مجرد وهم او مرض أصاب بطل الروايه و نتاج هذيان و لكن النهايه غير متوقعه و نسبيا موفقه برغم انها صدمتني بواقعيتها و افتقادي الشديد ل يونس في ارض الواقع 😥
Ali Abd Elgawad
الحقيقة الموضوع محبط جداااااااااا، اولا السرد مكرر جدا وفى اوقات كتير الملل بيصيب الواحد، ويسيب الرواية فترة وبعد كده يرجع تانى على امل انه يحاول يفهم الموضوع ونقعد نقرأ فوق ال ٨٠٠ صفحة، عشان نتفاجأ فى الاخر بأن الكاتب تقريبا بيعاقبنا او بيعاقب اللى مش متابع او قرأ رواياته السابقة، فأصبح الموضوع مش مفهوم ولا انته مستوعب هو ايه اللى بيتم ولا ده ايه علاقته بالروايات السابقة. مممم حاجة محبطة الحقيقة جدا ، طيب اكيد فى اى وسيلة او تنويه او اى حاجة تخلى القارئ ليه حرية القرار مابين انه يرجع لى الروايات القديمة عشان لو حابب يفهم او انه يكمل وخلاص على مسؤوليته، لكن انك تخليه يقعد يقرأ رواية ضخمة عشان مجرد فقط انته حابب تعمل بلوت تويست وتربطها بروايات سابقة، ده انا بعتبره تهريج.
محمود حسن
الرواية كانت جميلة جدا حتى انتقلت الأحداث قرب النهاية لزمن آخر مستقبلي و بدأ شرح الحقيقة ثم النهاية
نهاية سيئة جدا و سخيفة جدا للأسف
اقدر أقول ان حتى ٨٠٪ من الرواية كنت مستمتعا جدا ثم انعكس الحال تماما في النهاية .
ثم الحبكة في النهاية شبيهة جدا بأفلام the matrix
Della Speranza
مستبشرة خير وفيه كتاب اسمه "خدش في ذاكرة العالم" قرأته حلو أوي مؤثر وفيه مشاعر حلوة، أرشحه يشدة.
Dolly Moody
سخيفة جدا وطويلة والاحداث مش مترابطة انا توهت خسارة الوقت اللي ضاع