وفاة الرسول : سلسلة محمد رسول الله واللذين معه 20
يُعد كتاب وفاة الرسول للكاتب أحمد شفيق السحار من أبرز الكتب الدينية والتاريخ الإسلامي التي تتناول مرحلة شديدة الحساسية في تاريخ الأمة، حيث يقدّم سردًا مؤثرًا لأحداث الأيام الأخيرة في حياة النبي محمد ﷺ وما تلاها من تحولات مصيرية. يركّز كتاب وفاة الرسول على لحظات الوداع الأخيرة بعد حجة الوداع، مستعرضًا الجوانب الإنسانية والإيمانية التي عاشها الصحابة في تلك الفترة، وكيف اجتمع الحزن العميق مع اليقين الراسخ، في واحدة من أصعب اللحظات في التاريخ الإسلامي. كما يناقش الكتاب التحديات الكبرى التي واجهت الدولة الإسلامية بعد وفاة النبي ﷺ، مثل ظهور مدّعي النبوة وبداية حروب الردة التي شكّلت اختبارًا حقيقيًا لثبات العقيدة ووحدة المسلمين، مسلطًا الضوء على قوة القيادة في مواجهة الفتن. ويتناول العمل أيضًا أحداث سقيفة بني ساعدة وانتقال الحكم إلى أبو بكر الصديق، موضحًا كيف تم تأسيس الخلافة الإسلامية في مرحلة دقيقة، مع الحفاظ على نهج النبوة في إدارة شؤون الأمة. بأسلوب أدبي يجمع بين التوثيق التاريخي والسرد الإنساني، ينجح أحمد شفيق السحار في تقديم صورة حيّة لجيل الصحابة، مبرزًا تضحياتهم ودورهم في تثبيت أركان الإسلام خلال هذه المرحلة المفصلية. إذا كنت تبحث عن كتاب عن وفاة الرسول ﷺ أو مهتمًا بقراءة كتب السيرة النبوية والتاريخ الإسلامي التي تتناول مرحلة ما بعد وفاة النبي، فإن وفاة الرسول يقدم تجربة قراءة عميقة تجمع بين الدقة التاريخية والتأثير الإيماني. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- نشر سنة 2025
- إضافة للنشر والتوزيع