❞ يجب أن تلتفت وزارة التربية والتعليم، وأن يلتفت القائمون بالأمر على الثقافة في مصر، يجب أن يلتفت هؤلاء جميعًا إلى أن الأدب العربي معرَّض في هذه الأيام لخطرٍ عظيم، مصدره الجهل باللغة العربية، ومصدره الإهمال للأدب القديم، وقلة القراءة في ❝
أدبنا الحديث ما له وما عليه
أدبنا الحديث ما له وما عليه كتاب في الدراسات والمقالات الأدبية والنقد الأدبي، يقدّم فيه طه حسين قراءة نقدية لحركة الأدب العربي الحديث، متتبعًا مظاهر التجديد التي شهدها القرن العشرون، وما أثارته من نقاشات فكرية وثقافية حول العلاقة بين الأصالة والتجديد. ينطلق الكتاب من التحولات الكبرى التي أعقبت الحرب العالمية الأولى و**ثورة 1919**، حين شهدت الحياة الثقافية العربية انفتاحًا واسعًا أسهم في بروز اتجاهات أدبية جديدة في الشعر، والقصة، والمقال، وفتح الباب أمام أساليب تعبير مختلفة عما كان سائدًا في الأدب العربي الكلاسيكي. ويستعرض طه حسين ملامح هذه المرحلة بروح نقدية متوازنة، فيناقش إنجازات حركة التجديد وما أضافته إلى الأدب العربي، كما يتوقف عند جوانبها التي تستحق المراجعة والنقد، دون انحياز مطلق لأي من طرفي الجدل. ويحلل الكتاب أسباب الصراع الفكري بين دعاة الحداثة وأنصار التراث، موضحًا كيف أسهم هذا الحوار في إثراء الحركة الأدبية وتطورها. ويمتاز العمل بأسلوب يجمع بين العمق الفكري والوضوح، مقدمًا رؤية نقدية تساعد القارئ على فهم تطور الأدب العربي الحديث، وقضايا التجديد، ومكانة التراث في بناء الثقافة العربية، من خلال تحليل يستند إلى الخبرة الأدبية والرؤية الفكرية لأحد أبرز رواد النهضة العربية. إذا كنت مهتمًا بـالنقد الأدبي، والدراسات الأدبية، وتاريخ الأدب العربي الحديث، وفكر طه حسين، فإن أدبنا الحديث ما له وما عليه يعد من الكتب المهمة لفهم التحولات التي شكّلت مسار الأدب العربي الحديث، والنقاشات التي رافقت ولادة تياراته الجديدة. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.التصنيف
- موكابوك