غلاف كتاب أحمد عدوية - الجزء الأول بلال فضل. الخلفية برتقالية سادة، تظهر صورة لرجل مبتسم يجلس خلف مكتب خشبي مع أوراق، وفي الخلفية silhouette مساجد.
اسمع الكتاب
شارك Facebook Twitter Link

الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول

تأليف بلال فضل (تأليف) بلال فضل (الراوي)

نبذة عن الكتاب

الحكاية والرواية: أحمد عدوية – الجزء الأول عمل يجمع بين السيرة الذاتية وتاريخ الفن والموسيقى، ضمن بودكاست «الحكاية والرواية وأشياء من هذا القبيل وخلافه» الذي يقدمه بلال فضل، ويعيد قراءة تجربة الفنان أحمد عدوية بعيدًا عن الأحكام المسبقة والصور النمطية التي أحاطت به لعقود. تنطلق الحلقة من سؤال جريء: كيف ساهم بعض المثقفين ووسائل الإعلام في تكوين صورة مشوهة عن أحمد عدوية؟ وهل كان الهجوم على أغانيه نقدًا فنيًا حقيقيًا، أم انعكاسًا لتحولات اجتماعية وثقافية رفض كثيرون الاعتراف بها؟ ومن خلال هذه الأسئلة، يستعرض بلال فضل بدايات عدوية، وظروف صعوده، وتأثيره في الأغنية الشعبية المصرية، كاشفًا كيف أصبح صوتًا معبرًا عن شريحة واسعة من المجتمع رغم محاولات تهميشه. لا تكتفي الحلقة بسرد محطات من حياة الفنان، بل تقدم قراءة أعمق لتاريخ الموسيقى المصرية، والعلاقة بين الفن والطبقات الاجتماعية، وكيف تتغير معايير القبول والرفض مع تغير المجتمع نفسه. وهكذا تتحول سيرة أحمد عدوية إلى مدخل لفهم مرحلة كاملة من تاريخ الغناء الشعبي والثقافة المصرية. إذا كنت مهتمًا بـالسير الذاتية، وتاريخ الفن والموسيقى، والبرامج الثقافية التي تعيد قراءة الشخصيات المؤثرة من منظور نقدي وإنساني، فإن الحكاية والرواية: أحمد عدوية – الجزء الأول يقدم تجربة ثرية تجمع بين التوثيق، والتحليل، ومتعة الحكي. استمع الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.
4.8 5 تقييم
108 مشاركة
هل قرأت الكتاب؟
  • قرأته
  • أقرؤه

    الى أين وصلت في القراءة؟

    عدد الصفحات غير معلوم.
    أدخل عدد صفحات الكتاب حفظ
  • سأقرؤه

    هل بدأت بالقراءة؟نعم

  • مراجعات كتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول

    6

مراجعات

كن أول من يراجع الكتاب

المؤلف
بلال فضل

بلال فضل 1974 بلال فضل كاتب وسيناريست مصري، كما يحب أن يوصف نفسه، رغم أن السخرية والكتابة الأدبية هي ما منحته مكانته الفريدة في المشهد الثقافي العربي.

وُلد عام 1974 في القاهرة، وعاش طفولته في الإسكندرية، وتخرج في كلية الإعلام جامعة القاهرة قسم الصحافة عام 1995.

تنوعت كتابات بلال فضل ما بين سيناريوهات وقصص روائية وسينمائية ومقالات سياسية ساخرة، وتتميز بروح السخرية والفكاهة. لا يكتب بلال فضل لإضحاكك فحسب، يكتب ليجعلك تضحك ثم تصمت وتفكر. سخريته سلاح مُصقول يكشف ما نتعايش معه من تناقضات ونتجاهله يومياً. في يده تتحول الحكاية البسيطة إلى وثيقة اجتماعية، والنكتة إلى محاكمة عادلة لواقع لا يُحتمل.

قراء بلال فضل يصفونه بأنه رفيق رحلة ممتدة مع الحكي الجميل، كلما قرأت له شعرت أن الكتابة ما زالت قادرة على أن تكون متعة خالصة ونوراً في أيام معتمة. كتب بلال فضل لا تُقرأ مرة واحدة، بل تعود إليها كلما احتجت أن تتذكر أن أحداً ما يرى ما تراه ويقوله بصوت عالٍ.

إذا كنت تبحث عن كتب ساخرة وأدب مصري معاصر يجمع بين الإضحاك والعمق والنقد الجريء، فـ كتب بلال فضل وُجدت لك.

من أبرز كتابات بلال فضل :
رواية أم ميمي
كتاب ما فعله العيّان بالميّت
كتاب ماذا صنع الله بعزيزة بركات
كتاب من صندوق الدنيا

ابدأ قراءة كتب بلال فضل أونلاين على أبجد - أكبر مكتبة إلكترونية وصوتية عربية.

كل المؤلفون

الأسئلة الأكثر شيوعاً عن كتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول

من هو مؤلف كتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول؟

مؤلف كتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول هو بلال فضل.

ما هي دار النشر لكتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول؟

دار النشر لكتاب الحكاية والرواية: أحمد عدوية - الجزء الأول هي بلال فضل - نشر ذاتي.