غلاف كتاب الطفل الذكي عاطفياً | ‎The Emotionally Intelligent Child نانسي كوليير، يظهر دائرة زرقاء فاتحة مع نقطة وردية وقلب أحمر ودماغ على ميزان يرمز للتوازن.

الطفل الذكي عاطفياً | ‎The Emotionally Intelligent Child

تأليف (تأليف) (ترجمة)

الطفل الذكي عاطفيًا كتاب يجمع بين تربية الطفل، والتنمية البشرية، وعلم النفس، ويقدّم دليلًا عمليًا يساعد الآباء والأمهات على تنمية الذكاء العاطفي لدى أطفالهم، باعتباره أحد أهم العوامل المؤثرة في بناء شخصية متوازنة، وقادرة على النجاح في العلاقات والحياة. ينطلق الكتاب من فكرة أن التربية الفعّالة تبدأ بفهم الطفل وطريقة تفكيره ومشاعره، لا من فرض توقعات الكبار عليه. لذلك يدعو الوالدين إلى تبني نهج قائم على التعاطف، والرحمة، والإصغاء، بما يساعد الأطفال على التعبير عن مشاعرهم، وفهم انفعالاتهم، والتعامل معها بطريقة صحية. ويقدّم الكتاب إطارًا عمليًا لتنمية المهارات الاجتماعية والعاطفية، مثل الوعي بالذات، وتنظيم المشاعر، والتعاطف مع الآخرين، والقدرة على بناء علاقات إيجابية، واتخاذ قرارات متوازنة. كما يوضح كيف يمكن للآباء تحويل المواقف اليومية إلى فرص تعليمية تساعد الطفل على اكتساب الثقة بالنفس، وضبط اندفاعاته، وحل المشكلات بهدوء. ولا يقتصر أثر هذا النهج على الأطفال فحسب، بل ينعكس أيضًا على الوالدين، إذ يساعدهم على اكتساب قدر أكبر من الصبر والمرونة، والتعامل مع المواقف الصعبة بعيدًا عن الانفعال، مما يسهم في بناء علاقة أسرية يسودها التفاهم والاحترام المتبادل. إذا كنت تبحث عن كتاب في تربية الطفل والتنمية البشرية وعلم النفس يقدم أساليب عملية لبناء شخصية قوية ومتوازنة منذ الطفولة، فإن الطفل الذكي عاطفيًا يقدم رؤية تربوية حديثة تساعدك على تنشئة طفل أكثر وعيًا بمشاعره، وأكثر قدرة على النجاح والتكيف في مختلف مراحل حياته. اقرأ الآن على أبجد – أكبر مكتبة كتب إلكترونية وكتب صوتية عربية.