مصريات حكمن العالم > مراجعات كتاب مصريات حكمن العالم

مراجعات كتاب مصريات حكمن العالم

ماذا كان رأي القرّاء بكتاب مصريات حكمن العالم؟ اقرأ مراجعات الكتاب أو أضف مراجعتك الخاصة.

مصريات حكمن العالم - إبراهيم علي خميس

عرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026

#مكتبة_وهبان

كتاب: مصريات حكمن العالم

الكاتب: إبراهيم علي خميس

دار النشر: الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

التقييم: ⭐⭐⭐⭐⭐

نحنُ أمام كتاب كان في يوم من الأيام حُلم عزيز لطفل صغيرٍ لطالما كان يُسخر منه وها هو الآن يضع بين أيدينا عمل احتوى على حقائق ومعلومات واكتشاف لزيفٍ كان يترسخ في أذهاننا بأدلة زائفة لا أصل لها سوى أنها اسطورة من الأساطير فجعلنا نسير معه في رحلة صغيرة وشيقة جدًا لا نريد تركها ولا نريد أن تتنهي منا، عن خمس ممن حكمن العالم... من هم؟ وما أصلهم؟ وما الدلائل الصحيحة من الزائفة؟

بدأ رحلتنا بحقيقة مهمة جدًا، كثير منا لا يعرفها وأنا أولهم وهي حقيقة الرفض التام من زواج المصريات في الحضارة القديمة من أجنبي حتى وإن كان ملك!

ثم أخبرنا عن سكوتا "أم الإسكتلنديين" والقصص الأسطورية التي وضعت لقصتها متمثلة على أنها حقيقة ودلائل أنها زيف محض لا أصل له سوى إيجاد وسيلة للتقارب مع الحضارة المصرية القديمة..

ثم استكمل القصة الثانية بحقيقة العرب المستعربة من أين أتت؟ وقصة السيدة هاجر والسيدة سارة وما الذي حدث بتفصيلٍ مختصر والإعجاز الذي جعله الله ومن على السيدة هاجر فيه من بئر زمزم وعلى توكلها واحتسابها الأجر عندما علِمت بأن الله هو من أمر بهذا. حتى مع توكلها عندما علمت بذبح ابنها لهذا استحقت أن تكون من أعظم المصريات على مر التاريخ لأنها تحملت ما لا يتحمله بشر عادي، وكانت ثقتها بالله وتوكلها عليه أعمق من أن يهتز بمقدار شعره واحدة فكانت نعم الزوجة ونعم الأم ♥

وانتهت القصة بذِكر ماريا القبطية ملك يمين رسول الله صل الله عليه وسلم ومكانتها العظيمة وتفاصيل حياتها ومعيشتها مع النبي صل الله عليه وسلم وغيره زوجاته منها لما كان لها من مكانة عظيمة لديه وكان سيدنا محمد على أملٍ أن يعيش له ولد بعدما توفي ابناءه الذكور فسماه إبراهيم على اسم سيدنا إبراهيم ولكن لكل شيء يحدث حكمة من الله عز وجل لا يعلمها سواه فلم يعش أيضًا مثل ابناءه

حقيقةً الفصل الثاني كان من أشد الفصول تأثيرًا على قلبي وأقربهم لي لما فيه من حقائق وقصص يكفي أنها تتعلق بخاتم الأنبياء والمرسلين ولما فيها من جمال السرد والسلاسة في الأسلوب بدون مط أو إطالة زائدة عن الحد ♥

ثم استكملنا رحلتنا مع الكتاب في القصة الثالثة أو الفصل الثالث ب قطر الندى وما قصتها وأحوال الدولة الطولونية على عُجالة مثمرة، ثم عرض ابن القصاص على خماروية مشروع زواج سياسي فقط للجمع بين العباسيين والطولونيين وهو تزويج قطر الندى بأحد ابناء الخليفة، فالبتالي الزواج في الأساس يحمل في طياتهِ معاهدة جديدة ببنود مختلفة..

ولكن ماذا إذا كان الزواج لم يصبح محرد سياسة فحسب بل أحبها وتعلق بها ولم يكن لذلك حسبان، فالحب ليس له سلطان على قلوب المحبين.

وانتهت الدولة الطولونية بوفاة خماروية وقطر الندى بعده بخمس سنوات..

ثم استكملنا رحلتنا الممتعة بقصة رابعة وكأن كل قصة تُشكل سلسال كبير كل قطعة فيه تترك آثرًا ومزيجًا من الدهشة والامتنان والتودد ♥

تحت عنوان الرياح لا تأتي كما تشتهي السفن، بدايةً بالملكة فوزية وما آل إليه مصيرها والابتلاء الذي وُضعت فيه لم تحقق رغبتها..

وما حدث من إشعال فتيلة عقائدية واضحة لاختلاف المعتقدات والعادات وما نتج عنه من اختلال في العلاقات بينهم لعدم التوافق حتى وإن كانوا تحت بوتقة الإسلام.

وانتهت قصة الملكة فوزية بطلاقها من زوجها وتزوجت من العقيد إسماعيل شيرين وعاشت معه حتى توفا

ثم كانت قصة الملكة العالية لملموم وفي بدايتها معرفتنا بالطريقة السنسوية نسبةً إلى محمد بن علي السنوسي وكانت في بدايتها تختص بنشر تعاليم الإسلام ثم انحرفت.

أما عن حكاية الملكة العالية لملموم باختصار مثمر، هي أنها كانت عبارة عن رحم مؤقت لتحقيق هدف للملك إدريس بإن يكون له ولي عهد من بعده فكان قائم في أساسهِ على المصلحة فحسب..

ولكن للأسف لم تحقق مبتغاه لذا طلقها بعد ثلاث سنوات..

مؤلم أن نكون عبارة عن هدف نريد تحقيقه وإذ لم يتحقق لا حاجة لنا به، وكأنها سلعة تُباع وقتما يريد لذا اختارت العزلة فما مرت به لم يكن من السهل عليها أن تتخطاه....

أعجبني جدًا وجود الصور والأوراق في نهاية القصتين، مما جعلني أشعر وكإني في نفس عصرهم، أعيش مواقفهم حتى عندما تطلعت على صورة الملكة عالية وتذكرت قصتها حزنت على ما كان نصيبها ولكن لكل شخصٍ قدر خاص به لا يناسب غيره مهما حاول...

وفي نهاية الكتاب بخِتام القصة الأخيرة التي اختتمت بها فصول تاريخية ملهمة بمن هم في فلك جمال عبد الناصر

وبدأ ب فتحية حليم رزق والتي نشأت في أسرة مسيحية الأصل، تتقن لغتين الفرنسية والعربية وما التحديات التي واجههتها فتحية في حياتها مع زووجها من عدم التفاهم في اللغة وغيرها من التحديات في سلاسة ممتعة.

كان كتاب مذهل بكل ما فيه من سلاسة ومعلومات مخفية مجهولة أول مرة تعدي عليا فيه ♥ شكرًا على الرحلة الجميلة أوي دي وواثقة إنها مش هتكون الأخيرة

❞ دومًا، وبشكلٍ لافت، تكون الزوجة المصرية هي صاحبة الدور المؤثّر. ❝

‏❞ فالتاريخ لا ينضب، وقصص المصريين، رجالًا ونساء، أطفالًا وشيوخًا، لا تنتهي، وستظلّ قائمة ما دامت على الأرض حياة.‏ ❝

#ريفيو كتاب :مصريات حكمن العالم

* الكاتب : ابراهيم على خميس

* الصفحات : ١٢٦ ابجد

* دار النشر : الرسم بالكلمات للنشر و التوزيع

* التقييم : 🌟🌟🌟🌟🌟

⭐️ هذا الكتاب به معلومات كثيرة مفيدة ، ويمكن ان يقرأه القارئ اى كان عمره فهو مفيد لكل الأعمار، وممكن ان يكون مرجعا لأى طالب يريد أن يبحث فى تاريخ المرأة المصرية .

⭐️منذ بداية الحضارة المصرية القديمة ، بدأت النساء المصريات القدماء باتخاذ مواقعهن كملكات قرينات او ملكات يحكمن مصر بمفردهن ،او حتى أميرات ذوات شأن كبير ، وبالتالى يحتوى تاريخنا اسماء رنانة ومهيبة تنتبه لذكراها الاذان .

⭐️ولان دور المرأة المصرية فى التاريخ المصرى قد يحتاج الى مجلدات للكتابة عنه ، وبالتالى هذا الكتاب قد ركز دور المرأة فى التاريخ الحديث والمعاصر وايضا التاريخ الدينى والتاريخ المصرى القديم .

⭐ ️كان الزواج من الفتيات المصريات خلال الحضارة المصرية القديمة بمثابة شئ محرم على المستوى الشعبى والرسمى ، وكان الزواج من المصريات امرا يسعى له أولى الامر فى الدول والممالك المحيطة لمصر منذ بداية التاريخ ، بسبب علم وذكاء المصريات ،وايضا بسبب انشاء تحالف مع اهم دولة فى المنطقة ، كما كان بسبب كسب ولاء الشعب المصرى .

💥بعض من نماذج المرأة المصرية التى تزوجت من رجال غير مصريين بسبب ذكاءهن وعلمهن وجمالهن :

🌼️ من جاريتان لحاكمتان على أرض العرب : حكى الكاتب قصة كلا من السيدة هاجر المصرية ( رضى الله عنها ام الرسول صلى الله عليه وسلم ، وكان لها دور فى نسب المصريين بالعرب المستعربة ، وقصة مارية القبطية( رضى الله عنها ) ام إبراهيم ابن الرسول صلى الله عليه وسلم ، وقد كانت لها مكانه خاصة عند النبى . ( قصتان رائعتان بهما معلومات كثيرة مفيدة )

🏵 قطر الندى : سليلة الدولة الطولونية ( اسمها يعنى الخير ) كانت جميلة وذات تربية عالية ورفيعة المقام ، وقد قام والدها بتجهيزها للزوج وقد اسرف فى تكاليف تجهيز الزواج بالتحفيظ والهدايا وكان كل شئ مطلق بالذهب لكى ليظهر تفوق مصر والشام على بغداد ، وكان حفل زواج اسطورى لمده عدة ايام وليالي، وكانت تلك الزيجة قد افرغت خزينة مصر .

🏵الأميرة فوزية فؤاد : اخت الملك فاروق ،تزوجت من محمد رضا بهلوى ولى عهد ايران ، وكان الملك فاروق يريد تلك الزيجة لانه كان يريد أن يكون خليفة للمسلمين ، ايضا الشاه ايران كان يريد تلك المهمة ، وبعد نفى الإمبراطور الإيراني أصبح محمد ابنه حكم ايران وفوزية أصبحت امبراطورة ايران بالتبيعية.

🏵 الملكة عالية لملوم : حفيدة لملوم باشا السعدى ،أشهر بشوات مصر وابنه عبد القادر باشا لملوم ،تزوجت محمد إدريس السنوسي حاكم المملكة الليبية ، وكان زواج مصلحة وقد كانت غير مرغوبة من الشعب الليبى او زوجها الملك .

🏵 فتحية حليم رزق : كان كوامى نكروما احد المناضل فى أفريقيا وصديق جمال عبد الناصر قد قرر ان يتزوج من فتاة مسيحية مصرية ، وكانت فتحية فتاة عادية من عامة الشعب متعلمة تعمل فى مدرسة فرنسية ثم علمت ان كوامى اختارها لكى تكون زوجته فتحمست لذلك وانجبت ولد سمته جمال .

🛑 الاقتباسات :

❄️بدأت شعبية جمال عبد الناصر تزداد فى مصر بعد محاولة اغتياله ، فقد ساهم فى انشاء حلف عدم الانحياز فى ذروة الحرب الباردة وانه لا ضرورة للميل لطرف دون الاخر ، كما قدم عبد الناصر دعما لدول شمال أفريقيا للتخلص من الاستعمار ، كذلك إعلانه تاميم قناة السويس ، وكذلك محاولته للريادة العربية .

❄️النساء المصريات أدين دورا بالغ الأثر والاهمية منذ قديم الزمان ، بداية من قيام الحضارة على أرض مصر وحتى التاريخ الحديث والمعاصر ، فقد كان لهن توهج خاص حتى وان لم يكن سليلات اسر ملكية او من علية القوم .

🕳 الكتاب به معلومات كثيرة مفيدة عن تاريخ بعض الدول والامبراطوريات فى العصر القديم والحديث ليس فقط للمرأة المصرية ولكن ايضا للحكم الرجال فى تلك الدول ، وتلك المعلومات تدل على قوة مصر وهيمنتها الناعمة وان مصر تؤثر كما تتأثر .

🕳كثير من الصور الخاصة بالاميرات المصريات والمرأة المصرية ارفقها الكاتب فى الكتاب وكانت فكرة تلك الصور ممتازة جدا .

🕳من المؤكد ان الكاتب قد بذل مجهود يدلي بالقليل لكى يفيدنا بتلك المعلومات الكثيرة والكاتب كنا قال قد قراء فى السيرة الذاتية و تاريخ البلدان الافريقية والطريقة السنوسية .

🕳 غلاف الكتاب اكثر من رائعة به سيدات مصرية من العهد القديم والحديث

🕳اسم العمل مناسب جدا للموضوع .

🕳 جاء السرد سلسا بسيطا زاد من متعة العمل .

🕳 اللغة جاءت بالفصحى البسيطة.

#ريفيوهات_نادر_رضا_يناير_٢٠٢٦

اسم الكتاب📚 : مصريات حكمن العالم

اسم الكاتب🧔🏻‍♂️:ابراهيم على خميس

دار النشر🏫: الرسم بالكلمات

وسيلة القراءة📱: e على ابجد

نبذة📝:الكتاب بيحكى عن السيدات المصريات عبر التاريخ و ازاى ان الزمن اتغير لكن تأثيرهم متغيرش عبر الزمن و ان من ايام الحضاره الفرعونيه لحد عصرنا الحديث هما ليهم تأثير و مؤثرين على كل اللر تزوجوهم

رايى📄:

الكتاب عرفنى معلومات جديده و خلانى اركز اكتر فى معلومات عاديه كنت اعرفها و مركزتش فيها و خلانى عندى فضول اكتر انى اقرأ عن كل سيده ذكرها فى الكتاب 🫶🏻

تقييمى :5/5 🌟🌟🌟🌟🌟

#المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026

#المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026 في كتاب مصريات حكمن العالم يسرد الكاتب حياة مصريات كان لهم دورا هاماً في أحداث تاريخية بداية من السيدة هاجر ام العرب كزوجة لرسول الله سيدنا إبراهيم عليه السلام ودورها في حياة سيدنا إسماعيل مرورا ب زواج الأميرة فوزية فؤاد ب الملك محمد رضا بهلوي آخر ملون إيران ومن الزيجات التي لم أعرف عنها شيء كانت زواج السيدة فتحية من المناضل الغاني نكروما وأن الزواج اسفر عن ثلاثة أبناء وحزنت على زوجة الملك الليبي جدا ورجوعها لمصر منكسرة الخاطر

الكتاب فعلا ممتع جدا طريقه السرد والفكرة ممتازه وكم المعلومات التاريخيه اللي موجوده بالتفصيل مخليه فعلا الكتاب قيم

جميل جدا وطريقته مبسطة وخفيفة وممتعة 💜

اسم العمل: مصريات حكمن العالم

اسم الكاتب: إبراهيم علي خميس

عدد الصفحات: 118

دار النشر: دار الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

تقييم العمل: 🌟🌟🌟🌟

يقدم لنا الأستاذ إبراهيم عملاً دسماً حافلاً بالمعلومات على الرغم من قلة عدد صفحاته، فاستهل حديثه بالحضارة الفرعونية، حيث كان الزواج من المصريات محظوراً على غير المصريين حتى وإن كن من عامة الشعب؛ إذ كانت الشعوب تتوق للزواج من المصريات المنحدرات من العائلات الكبرى، بغية التقرب من دولة قوية وتكوين حلف مع مصر، إلا أن الرد كان دائماً بالرفض، حتى وإن كان الملك المصري متزوجاً من امرأة من بلد آخر، فإنه يرفض أن يبادل هذا الزواج بخروج امرأة مصرية للزواج من رجل غير مصري. وأبان الكاتب أن زيجات الأنبياء من مصريات، كزواج خليل الله من ستنا هاجر، كانت تحدث في أوقات الحروب والاحتلال داخل مصر.

ثم انتقل في الفصل الثاني إلى جزيرة العرب، حيث سيد الخلق أجمعين رسول الله صلى الله عليه وسلم.

فبعد استقرار الإسلام، بدأ رسول الله إرسال رسله إلى ملوك الدول لدعوتهم إلى الإسلام، ومن بين هذه الدول مصر، حيث المقوقس ملك القبط فيها. فما كان من المقوقس إلا أن أحسن استقبال سفير رسول الله وأرسل الهدايا، وعلى رأسها جاريتين هما ستنا ماريا القبطية وأختها سيرين، التي تزوجها شاعر الرسول سيدنا حسان بن ثابت، وكانت ستنا ماريا هي أم ولد رسول الله إبراهيم.

في الفصل الثالث، يصحبنا الكاتب إلى الدولة الطولونية حيث قطر الندى، وهي أسماء بنت خماروية بن أحمد بن طولون. فقد سعى والدها بمشورة رئيس الوزراء إلى إتمام زواج سياسي بين الدولة الطولونية والدولة العباسية في بغداد، خشية دخول الخليفة العباسي مصر، وفعلاً تم الزواج بين المعتضد بالله، الذي رأى أن زواجه من قطر الندى هو فرصة لاستنزاف خزائن مصر، فلكلٍّ غاية من الزواج. ولكن جمال ورقي وأخلاق الأميرة، التي أضحت ملكة الدولة العباسية، جعلت زوجها متعلقاً بها بشدة وأحبها بصدق.

ومن الدولة العباسية إلى أميرة مصر، الإمبراطورة فوزية فؤاد شفيقة الملك فاروق، التي كانت زوجة شاه إيران محمد رضا بهلوي، وانتهى الزواج برجوعها إلى مصر بالحيلة بعد علم الملك فاروق بما تعانيه الأميرة، وفعلاً أتت إلى مصر مريضة بالصفراء والملاريا وسوء التغذية.

ثم الملكة عالية لملوم زوجة ملك ليبيا إدريس السنوسي، الذي تزوجها للإنجاب فقط، وكانت نهاية الزواج الطلاق بعد ثلاث سنوات فحسب.

وآخر فصل كان من نصيب السيدة الأولى لغانا، فتحية حليم رزق، فتاة حي الزيتون التي تزوجها الرئيس الغاني المناضل ضد الاحتلال البريطاني، كوامي نكروما، في عهد الرئيس جمال عبد الناصر، وأنجبت له ثلاثة أطفال، وتوفيت السيدة فتحية في مصر سنة ٢٠٠٧ ونُقل جثمانها إلى غانا بجوار زوجها.

#مسابقات_فنجان_قهوة_وكتاب

#معرض_القاهرة_الدولي_للكتاب

#المعرض_قبل_المعرض_في_الفنجان

#ابراهيم_علي_خميس

في البداية أُعجبت جدًا السرد الممتع واللغة السلسة والتسلسل التاريخي للأحداث والأسلوب الشيق والممتع والجاذب للقراءة وقبل كل ذلك جذبني بشدة غلاف الكتاب.

بدأت كقدمة الكتاب بالحديث عن عظمة المرأة المصرية على مر العصور بدءً من التاريخ القديم وكان بها الملكات نفرتيتي، نفر تاري، تي، حتشبسوت، إياح حتب.

مرورا بعد ذلك بالتاريخ الحديث حيث ظلت المصريات مؤثرات حتى لو لم تكن ملكات كنبوية موسى وسميرة موسى وغيرهن

وصولًا إلى التاريخ المعاصر وقد عُدن إلى سدَّة الحكم من جديد كالسيدة عائشة لبيب، والسيدة تحية كاظم، والسيدة جيهان السادات.

في الحضارة المصرية القديمة كان الزواج من الفتايات المصريات من غير المصريين أمر محرم شعبيًّا ورسميًّا، حاول ملوك/أكراء/رؤساء/أباطرة الزواج من مصريات منهم من نجح ومنهم من فشل ومن خلال محادثات "تل العمارنة" في عهد أمنحتب الثالث طلب ملك بابل (كدشمان إنليل الأول) أن يتزوّج من أميرةٍ مصرية، كان ردّ أمنحتب: "إنّه منذ القدم لم تُعطَ بنتُ فرعون لأجنبي".‏

وذكر الكاتب بعد ذلك أسطورة ملكة مصرية كانت سببًا في إنشاء وتوحيد إحدى بلدان شمال غرب أوروبا وهي الأميرة "سكوتا" والتي لم يرد ذكرها في "تل العمارنة" ولم يتم التأكد من صحة ما قيل عنها.

ذهب بنا الكاتب بعد ذلك للعصر الإسلامي وتحدث عن سيدتين جاءتا من مصر لتتزوجا من نبيين، أولهما كانت السيدة هاجر زوجة سيدنا إبراهيم وأم سيدنا إسماعيل وأم العرب توسع الكاتب في سرد تفاصيل فصة السيدة عاجر بداية من كونها فتاة مصرية حرة وهبها الفرعون إلى سيدنا إبراهيم قبل عودته لفلسطين مرورا بوهب السيدة سارة لزوجها بها لكونها كانت عاقرًا فأرادت له أن ينجب من أخرى، فأنجب سيدنا إسماعيل.

ووصف بعد ذلك جلدها وصبرها وقوة إيمانها عندما تركها زوجها في الصحراء مع طفلها، وأيضا عندما وسوس لها الشيطان أن سيدنا إبراهيم سيذبح ولدها وقد كافأها الله على صبرها وقوة إيمانها بأن خلّد اسمها حتى يوم القيامة.

ثاني الزوجات كانت السيدة ماريا القبطية

كانت السيدة ماريا وأختها سيرين هما هدية المقوقس عظيم القبط وملك مصر لسيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وظهر اهتمام النبي بماريا واتخذها إحدى سراريه والتزمت بالحجاب وأنجبت له ولده أبراهيم الذي تعلق قلب سيدنا محمد به كثيرًا وأعتق السيدة ماريا بعد ولادتها له وبعد مولده بستة عشر شهرا أسلم روحه لخالقها وحزن سيدنا محمد كثيرا عليه ولحق به بعد عام تقريبًا وحزنت عليهما السيدة مارية وبقيت في عزلة تامة خمس سنوات تقريبًا وتوفيت في العام السادس عشر من الهجرة، وذكر الكاتب أيضًا القصة المغلوطة عن السيدة ماريا. وسبب نزول سورة التحريم.

يذهب بنا الكاتب بعد ذلك لمدينة القطائع وعهد أحمد بن طولون وقصة قطر الندى والتي لا يعلم كثير من الناس أنها قصة حقيقية وكان اعتقادهم عنها أنها أغنية لشادية ولكنها قطر الندى أسماء بنت خمارويه بن أحمد بن طولون من أفلست خزانة مصر بسبب زواجها وبالفعل تم الزفاف واستغرقت الرحلة لموكب العروس من مصر لبغداد ستة أشهر.

انتقل بعد ذلك الكاتب لفترة أعتقد أنها هي الأكثر حزنًا في هذا الكتاب وهي زواج الأميرة فوزية من شاه إيران.

وزواج الملكة عالية لملوم من الملك إدريس السنوسي ملك ليبيا الذي تزوجها من أجل إنجاب ولي للعهد فقط وعندما لم تستطع أن تحمل له طفلا طلقها.

ختم الكاتب رحلته في حقبة جمال عبد الناصر فكان زواج فتحية حليم رزق من كوامي نكروما الذي أعلن استقلال غانا عن بريطانيا وإعلان بداية الحكم الجمهوري وتنصيبه أول رئيس للبلاد وكان صديقًا مقربًا لعبد الناصر فتوسط له في زواجه من فتحية حليم رزق وكان ذلك الزواج سببًا في وجود سفارة لغانا في مصر وخط طيران مباشر بين مصر وغانا، لكن ما أثار استيائي في هذه الزيجة إهداء عبد الناصر للعروس عقدًا من مصوغات الملكة نازلي التي كانت ضمن مجوهرات وممتاكات أسرة محمد علي المملوكة للدولة في ذلك الوقت.

وفي ختام الكتاب نجد أن المرأة المصرية دائما صاحبة تأثير قوي في جميع العصور.

"مصر تؤثر ولا تتأثر" كما قال عنها الكاتب.

ومع نهاية قرائتي للكتاب وجدت من أسلوب الكاتب ما جذبني بشدة للبحث عن كل كتبه التاريخية لما وجدته منه من البحث والتمحيص في المعلومات قبل عرضها على القارئ وعرض هذه المعلومات بطريقة ممتعة جدا لمن يمل سريعًا من سرد الأحداث التاريخية دون إعطائها روحًا تحيي الأحداث من جديد.

مراجعة: أمنية شوقي

لطالما كانت مصر، بل وظلت وستظل على الدوام مؤثرة لا تتأثر

رغم أنه كتاب يمتاز بالقصر، حيث لا تتعدى صفحاته الثماني عشر بعد المئة إلا أنه حوى كنوزًا من صفحات التاريخ لسيدات مصريات تبوأن مكانة عالية خارج القطر المصري.

منذ أصاب كاتب الكتاب الشغف للبحث وراء ما أدَّين من دورًا بالغ الأثر والأهمية بدايةً من قيام الحضارة على أرض مصر، وحتى التاريخ الحديث والمعاصر.

‏فعلى مرّ التاريخ، ظلّت النساء المصريّات لهنّ توهّجٌ خاص، حتى وإن لم يكُنّ سليلاتِ أُسرٍ ملكيةٍ أو من علية القوم؛ فمنهنّ نماذجُ قاربت أن تلامس السحاب بأصابعها، كنبوية موسى مثلًا أو سميرة موسى عالمة الذرة والفيزياء

وإن تنقّلنا قليلًا في التاريخ، فسنجد أنّ هناك بعض النسوة المصريات اللاتي لم يكُنّ من أُسرٍ ملكية، لكنّهنّ نِلنَ قدرًا هائلًا من التبجيل، ووصلن إلى مقاليد الحكم، أو إلى التواجد في منزل كبير القوم أو الحاكم. فبعض أولئك النسوة، حتى إن لم يكُنّ زوجات

ملوك، يمكننا رؤيتهنّ وهنّ يتبوأن مكانات دينية واجتماعية غاية في الأهمية؛ فمنهنّ من تزوّجن أنبياءَ ورُسلًا أراد الله أن يبعثهم إلى شعوب وبلادٍ أخرى غير مصر، ومنهنّ — على سبيل الذكر — من ذُكرن في قصص الأديان، كالسيدة هاجر زوجة النبي إبراهيم عليه السلام، والسيدة ماريا القبطية بنت شمعون زوجة النبي محمد، وهذا ما تناوله تفصيلًا الفصل الثاني من الكتاب

بينما أكد الفصل الأول حقيقة كنت أغفلها وهي الرفض القاطع على كافة المستويات في العصور المصرية القديمة على تزويج الفتيات المصريات من رجال أجانب مهما بلغ قدر هؤلاء الرجال!

لينتقل بنا الكاتب في الفصل الثالث والذي حمل عنوان( زواج أفلس خزينة مصر) لعصر مختلف حيث انقسم العالم الإسلامي حينها تحت قيادتين، الدولة الطولونية والدولة العباسية وما تفتق إليه ذهن خماوريه أن لا شئ سوى زواج سياسي يحل به هذا الصراع ويسرد لنا ما آل بقطر الندى، أسماء بنت خمارويه ابن أحمد بن طولون

ثم يصل بنا إلى مصر وقت الملكية ليسرد لنا حكايتي، لإمبراطورة وملكة لم يحالفهما الحظ

الأميرة فوزية ابنة الملك فؤاد الأول وزواجها من شاهنشاه إيران حينها، محمد رضا البهلوي والملكة عالية لملموم التي تزوجت من الملك إدريس، ملك ليبيا

ويصل بنا ختاما بالفصل الخامس ليحكي لنا حكاية ابنة حي الزيتون، فتحية حليم رزق التي أصبحت سيدة غانا الأولى بعد زواجها من الزعيم الغاني كوامي نكروما.

يعقب كل فصل فاصل من المراجع التي استند إليها الكاتب في تدوين فصول كتابه، بينما زاد عليها في الفصلي الرابع والخامس صور فوتوغرافية وصور لقصاصات تحمل أخبارًا تتعلق بأحداث وردت بخصوص شخصيات الكتاب.

كتاب رغم أنك تستطيع قراءته في جلسة أو جلستين على الأكثر إلا أنك ستذخر بمعلومات تثري وتنعش بها معرفتك وذاكرتك على السواء

لكُل امرأة چينٌ خاص..ولكل منطقة مكنوناتها التي يحملها الفرد حين ينشأ علي أرضها..ومُنذ القِدَم لطالما تفرَّدت السيدة المصرية علي من سواها..في مُقدمة الكتاب تناثرت بعض أقاصيص النجاح للسيدات علي مر العصور والأزمان..حكاياتٌ شَتّيٰ لنماذج مُتعدده وفي مجالاتٍ مُختلفة..كانت المرأةُ بارزةً في مكانها علي كُل المُستويات..كعالمة..أو زوجة حاكمٍ أو ملكٍ أو رئيس.. أو مُطالبةً بحق..أو مُعينةً علي رد ظُلم.. أو سَندًا لنبيّ..مُقدمة الكتاب أوضحت الكثير من مقصود الكاتب..والغايةَ من تأريخة لسير نماذج السيدات - المصريات منهنّ تحديداً -..

لَم يكن الزواج من مصرية أمرًا سهلًا في العصور القديمة..ومهما كانت المُغريات التي يُقدمها طالب الزواج فقد كانت الأمور تخضع لتفاصيل وشروطٍ مُحَددة..حتيٰ لو كان المُتقدم للزواج مَلِكًا!.

في نصوص "تل العمارنة" هُناك خطابات موردة من ملك بابل يطلب فيها من أمنحتب تزويجة بمصرية..يبدوا الأمر مقبولاً لتعميق الصلة السياسية بين الملكين..أو ربط المملكتين بمُصاهرة يُمكن أن تحوذ علي تبعات سياسية جيدة ما يعود بالنفع علي كليهما معاً..رغم ذلك كان رد أمنحتب صارماً ودقيقًا.." لا يوجد في أي عهد من عهودنا ما يُشير إلي السماح بأن تتزوج المصرية من أجنبيّ" حتيٰ ولو كان ملكاً!.

ومن عصر الفراعنة وبرديات رسائل تل العمارنة إلي القصص الإسلامي المُتمثِّل في نموذجين اختارهم الكاتب ليسوق لنا قصصهم في سياق محتوي الكتاب..السيدة هاجر أم العرب زوجة سيدنا إبراهيم..والسيدة ماريا القبطيه أم المؤمنين.

ظَننت بدايةً أن يورد الكاتب قصتهما بما يتضمن المعلوم عن القصص مُسبقًا.. لأن تلك القصص من الحكايات المشهورة عن نساء الأنبياء..لكن فوجئت بترابط زماني وتأصيل تاريخي وتسلسل انسيابي للأحداث والتفاصيل يورده الكاتب ليس لمُجرد إعادة حكي المعلوم والمشهور فيما يخص القصتين..وإنما من باب إيضاح الشُبهات..والرد علي السياقات المتواترة الغير حقيقية أو التي لم يُثبَت لها سَنَد يصلها بتصحيح المعلومة أو تأكيدها..اشتبك الكاتب مع نقاطٍ عِدَّة..واتسع منه الحكي ليطال القصتين كاملهما ويشمل الكثير من تفاصيل السيدتان والأنبياء الذين عايشوهم..لَم أمَّلَ من السرد لأن أسلوب الكاتب فيه من البساطة والسهولة ما يجعل الحديث مُشوقًا مع إجادته للتفاصيل التي اختار تضمينها بين جنبات القصص..والمناطق التي اختار الحديث عنها رغم عدم شيوعها.

تتوالي قصص السيدات حسب تطور الأزمنة وحداثتها..وتتتابع الحكايات مُتسلسة عبر سرد قصصي سلس يتضمَّن الجانب التاريخي البارز في العمل والمطابق لتصنيفه المُعلن..طريقة رشيقة في الكتابة وعرض المعلومة وتنظيمها بشكل يُعطي القارئ المعلومة كاملة ومن كُل الجوانب.

#مسابقات_مكتبة_وهبان

كتاب " مصريات حكمن العالم لابراهيم علي خميس"

كتاب مميز ذو طابع خاص ، هنا الكاتب يتناول قصة المرأة بشكل مخصص " المصرية " يعطينا نماذج تستحق الفخر والاعتزاز.

يترك الكتاب طابع قوي في النفس من خلال استحضار الكاتب أشكال متعددة لتكريم المصريات كنصوص " تل العمارنة " التي تؤكد مكانتهم منذ القدم و رفض الملوك زواجهم من الأجانب حتي لو كانوا من عامة الشعب .

كانت تلك القصة لها جوانب عديدة وعي القدماء بأهمية و مكانة المرأة و تقديرها بشكل خاص و منع زواجها من الأجانب و عدم إدخالها كأداة أو لعبة سياسية .

وتأخذنا الأحداث في تسلسل زمني منذ الفراعنة إلي العالم الإسلامي مثل " السيدة هاجر و السيدة مارية القبطية " لا يناقش قضيتهم من أجل الحكاية بل يعطينا صورة كاملة من البداية لنهاية مناقش للقصص المتداولة و نفي لأي شبهات أو إتهامات خاطئة تقلل من قدر أحدهم لندرك ما حدث و نستوعب أحداث كبيرة.

الكتاب ليس مجرد حكايات مذهله تروى عن "نساء " تغيرت حياتهم من زواج من أجنبي مثل " فريدة أخت الملك فاروق " أو " السيدة فتحية نكروما زوجة الرئيس الغاني كوامي نكروما " بل هو تشعب كامل لتأثير هؤلاء النساء و ما فعل بيهم الزواج و كيفية الحياة المختلفة عن مصر .

أسلوب الكاتب مميز و بسيط يجعلك تري الأحداث التاريخية كاملة بتسلسل جيد و يفتح الباب أمام رؤيه " المرأة المصرية " كدور مؤثر و قوي اكتر القصص أثرت فيا قصة " السيدة فتحية و زواجها من الرئيس الغاني " خصوصاً بعد رؤية الصور إدراك قد إيه الفرق بينهم كان كبير جداً ، حبيت التفاصيل في العمل و حسيت انها كانت متماسكة جداً و تنقلات جيدة من العصر القديم للاسلامي للحديث .

❞ والسبب الآخر هو أنني وجدتُ في سير المصريات أولئك، ما يُبرز قوة مصر وهيمنتها الناعمة، وأنّ مصر تؤثّر ولا تتأثّر. فمن الوارد أن يتزوّج السيد الحاكم في بلده من عدّة جنسيات، لكن دومًا، وبشكلٍ لافت، تكون الزوجة المصرية هي صاحبة الدور المؤثّر. فبين طيّات الكتاب، هناك عدّة قصص مختلفة مررنا بها، بين صعودٍ وهبوط، لحظاتِ فرحٍ ونشوةٍ وأمان، ولحظاتٍ أخرى يملؤها القلقُ والضيقُ والذعر… ❝

‏#أبجد

#إبراهيم_علي_خميس

اسم الكتاب: مصريات حكمن العالم

اسم الكاتب :إبراهيم علي خميس

دار النشر:الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

عدد الصفحات:٢٠٠

القراءة إلكترونية على أبجد

مقدمة

يأخذنا الكتاب إلى أكثر من عصر من عصور مصر بداية من عصور الفراعنة و الانبياء و العصور الوسطى ثم العصر الحديث .

الشخصيات

تحتمس الرابع ، سيدنا ابراهيم و السيدة سارة و السيدة هاجر المصرية و سيدنا اسماعيل ،سكوتا المزعومة أنها أصل كلمة اسكتلندا ، قطر الندى .

الأميرة فوزية فؤاد، شاه ايران و الملف فاروق و الملكة نازلي و غيرهم .

الملكة عالية ملموم ، الملك ادريس السنوسي

فتحية حليم رزق

الاقتباسات

❞ ويبدو بوضوح أن في الحضارة المصرية القديمة، لم يكن الزواج من أجنبي خيارًا مطروحًا من الأساس، حتى ولو كانت الفتاة من عامة الشعب، وليس فقط من البلاط الملكي.‏ ❝

❞ أنها حين ظنّت أن الله سيُضيّعها، وأخذت تحوز الماء خوفًا من نفاده، ولم تتوكّل عليه كليًّا، فإن الله قد منع البئر من أن يظهر على وجه الأرض، وكتب له أن يظلّ مخفيًا في باطنها. ❝

❞ وفي هذا تأكيدٌ على أنّ العرب المستعربة هم من نسل إسماعيل وأبيه النبي إبراهيم وأمّه المصرية هاجر، وأنه من الخطأ أن تُنسب مصر للعرب، بل الأدق – تاريخيًا – أن تُنسب العرب إلى مصر.‏ ❝

❞ لا أجلس مع النيام، ولا أنام مع الجالسين ❝

❞ وكلمة "إيران" تعني "أرض الآريين"، وهو أحد الأعراقن البشرية التي استوطنت إيران منذ آلاف السنين. لذا، فقد قرّر بهلوي تغيير الاسم من "فارس" إلى "إيران"، نِسبةً إلى استعادة أمجاد الماضي ❝

#اقتباسات_مسابقة_الرسم_بالكلمات_2026

‏الخاتمة

جاء الكتاب ليضع للمصريات مكانتها العظيمة حول العالم من ليبيا و غانا و إيران و غيرها مما جعل للمصريات مكانة مهمة عالميا .

أعجبنى ارفاق الصور المختلفة و التوثيق الكامل للمعلومات داخل الكتاب .

#مسابقات_مكتبة_وهبان #المعرض_قبل_المعرض_مع_الرسم_بالكلمات_2026

اسم الكتاب: مصريات حكمن العالم

اسم الكاتب :إبراهيم علي خميس

دار النشر:الرسم بالكلمات للنشر والتوزيع

عدد الصفحات:١٧٦

عام النشر.. ٢٠٢٦

التقييم..٣

بلغة سهلة وبسيطة الكتاب بيقدملنا نبذة عن حياة كلا من (السيدة هاجر - السيدة مارية القبطية - قطر الندى - الأميرة فوزية فؤاد -الملكة المصرية عليه لملوم ـ فتحية حليم رزق)..

الكتاب بيقدملنا معلومات تاريخيه جيدة في أزمنة مختلفة.. و بيعرفنا إزاي كل شخصية من أبطال العمل اتعرفت على زوجها ! وإزاي انتهي المطاف ببعضهن مرة أخري في مصر مع أبنائهم أو بدونهم !!..

العنوان جميل جداً وجذاب.

#اقتباسات_مسابقة_الرسم_بالكلمات_ 2026

❞ وقبل أن تسافر فتحية رفقة زوجها، تدخّل عبد الناصر للمرة الثانية، حين طلب من (صلاح الشاهد)، كبير الأمناء على مجوهرات ومقتنيات أسرة محمد علي – بعد خلع الملك – أن يختار بنفسه هدية مناسبة من تلك المجوهرات لتقديمها باسم مصر إلى العروسين ‏[5]‏. وهو بالطبع أمر غير مقبول، إذ إن تلك المجوهرات والمقتنيات كانت ملكًا للدولة في ذلك الوقت، ولا يحق لأي شخص، مهما كان منصبه، أن يتدخل ليُهدى أحدُها لشخصٍ آخر ❝

❞ وكان من محمد رضا بهلوي، في بادئ الأمر، أن أهدى الأميرة فوزية قصرًا باسمها، تقديرًا لها وهديةً لخطبتها. وأُقيمت عدّة احتفالات، بمشاركة الموسيقار محمد عبد الوهاب، وغنّى فيها قصيدةً للشاعر الإيراني الكبير مهيار الديلمي، كان من بين أبياتها:‏

‫‏"وأبى كِسرى على إيوانــــهِ‏

‫‏أين في الناس أبٌ مثل أبي‏