أفضل ما كتب برتراند رسل
يقدّم هذا الكتاب باقة ثرية من الفكاهات التي تتنقل بخفة بين موضوعات علم النفس والسياسة والتعليم والدين والأخلاق والجنس، جامعًا بين الطرافة والعمق في آنٍ واحد. ومن الأخبار السارة صدور طبعة منقحة لكتاب «أفضل ما كتب برتراند راسل» على يد البروفسور إجنر، الذي أظهر براعة وإنصافًا لافتين في انتقائه للنصوص، ليقدّم للقارئ كتابًا يمكن قراءته «دونما مشقة وبلا مجهود عقلي زائد». ويستعيد المؤلّف هنا ما قاله سابقًا في مقدمة كتاب «المؤلفات الأساسية لبرتراند راسل»، الذي أشرف على تحريره البروفسور روبرت إي إجنر والسيد لستر إي دينون، حيث ذكر:«لا أريد أن يعتقد أنني لا أكون جادا إلا عندما أكون صارمًا فقط، فكلما امتد بي العمر، كلما ازداد شكي في الصرامة ورأيت فيها – ليس دائمًا ولكن كثيرًا – عباءة للدجل، فأكثر ما يفتقر إليه العالم الحديث هو التسامح المبهج ذو الطبيعة الطيبة وأكثر الأمور عداء لذلك هي الأخلاقيات المتعسفة التي تدين أغلب أفراد السلالة الإنسانية على أنهم أراذل. إن أفضل سلاح لمواجهة الصرامة هو التهكم، فمعظم الأسلحة الأخرى تنتج فقط صرامة طائفية متعسفة. لقد حاولت أن أتجنب هذا الخطر رغم أنني يجب أن أعترف بأنني لم أنجح دائمًا في هذه المحاولة».التصنيف
- نشر سنة 2019
- الصفحة سبعة للنشر والتوزيع